今回は、料理家・幣 真紀子さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【超王道】
トラヤあんスタンド
あんペースト 各155g入り¥972
あんバタートーストにするもよし、水で溶いてお汁粉にするもよし、ジャム感覚で気軽に楽しめます
言わずと知れた老舗和菓子屋「とらや」が展開する「トラヤあんスタンド」の看板商品。〝あんのある生活を〟というショップコンセプトのとおり、パンやアイスクリーム、牛乳にコーヒー等々、いつもの一品にひとさじプラスするだけで、日々の食卓がぐっと味わい豊かになる瓶詰めです。小豆・砂糖・寒天のみで仕上げることで小豆の風味を引き立てた「こしあん」と、こしあんにコク深い甘みを加えた「黒砂糖とメープルシロップ」の2種類を定番として、期間限定のフレーバーも登場します。
トラヤあんスタンド 北青山店
【住所】東京都港区北青山3-12-16
【TEL】03-6450-6720
【営業時間】11:00~19:00
【定休日】火曜、水曜
https://anstand.toraya-group.co.jp/
【女子ウケ】
パレスホテル東京
コーンブレッド フルサイズ¥900
とうもろこしの風味とほろほろとした食感が特徴。知る人ぞ知る伝統の一品はグルメな女友達にぜひ
コーンミールをたっぷりと使ったコーンブレッドは、1961年の創業以来、変わらぬレシピで作り続けられているシグニチャーアイテム。ずっしりときめ細かい生地は、口に入れるとほろりと解けて、とうもろこしのやさしい甘さと香りが広がります。そのままでもトーストしても美味しく、ジャムや蜂蜜を塗っておやつに、チーズや野菜を添えて軽食にと、さまざまなシーンで楽しめる万能選手。店頭ではフルとハーフの2サイズを揃え、オンラインショップではパン4種類のセット(¥4,600)で購入可能です。
ペストリーショップ「スイーツ&デリ」
【住所】東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスホテル東京B1
【TEL】03-3211-5315
【営業日】10:30~19:00
https://www.palacehoteltokyo.com/
【激レア】
マモン・エ・フィーユ
フレンチビスキュイ 245g入り¥2,787
トリコロールカラーの缶に整然と並んだクッキー。発酵バターの芳醇な香りと小麦の風味が楽しめます
フランス語で〝母と娘〟を意味する「マモン・エ・フィーユ」は、お菓子作りが得意な母と、そのお菓子を食べて育ち、パリで製菓を学んだ娘の二人でお店を始めたことに由来しています。神戸にあるショップでは、上質な素材で作るお菓子を買い求める人で行列ができるほど。中でもフレンチビスキュイは、実店舗でもオンラインショップでも完売必至の大人気!発酵バター・小麦粉・砂糖・卵だけを使用したシンプルさゆえに、手作りならではの温かみと確かな技術による洗練された味わいが際立ちます。
マモン・エ・フィーユ
【住所】兵庫県神戸市東灘区御影2-34-20 グレイスリー御影1F
【TEL】078-414-7842
【営業時間】11:00~18:00 【定休日】火曜
https://me-f.jp/
教えてくれたのは…
料理家・幣 真紀子さん
野菜ソムリエの資格を持ち、2006年節目の誕生日に野菜をテーマにした料理教室「vege vege vege*」をスタート。「日々のごはんを美味しく!」をモットーに、丁寧な野菜の扱い方、シンプルな野菜料理を提案している。
https://vege3.jp/
Instagram:@makichanshokudo
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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