今回はフォトグラファー・福本和洋さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【超王道】
大野海苔「卓上味付のり」
卓上2本ケース入り¥1,134
これまで苦手な人がいなかった味付海苔はそのままおやつとしていける万能手土産です
海苔の養殖業や卸問屋に始まり、昭和45年に海苔加工会社として設立された大野海苔の卓上のりは、徳島の家庭で広く親しまれています。海苔原料にはパリッと歯切れがよく旨みが濃い有明産を使用し、香りよく焼き上げたのちに甘辛い味を付けて。海苔のしっかりとした風味とほんのりピリ辛なフレーバーが後を引き、福本さん曰く「贈り先では秒でなくなったと聞きました」というのも納得。炊き立てご飯のお供にはもちろん、お酒のアテやお茶請けにもなる万能選手です。
大野海苔
徳島県徳島市東沖洲2-24
TEL:0120-155-807
【営業時間】8:30~17:30【定休日】日曜、祝日
https://www.oononori.co.jp/
【女子ウケ】
アンダーズ 東京「スイート ジャー」
〈右から〉プリン¥734、ピスタチオルージュ¥734、キャラメリア¥734(すべてテイクアウト価格)
ガラス瓶から透けて見えるビジュアルがきれいで手にした瞬間に喜んでもらえます
アンダーズ東京の「ペストリーショップ」で、エクレアに続くシグネチャーアイテムとして人気のスイートジャー。グラスジャー入りのビジュアルに心躍る一品は、持ち運びがしやすいので手土産に最適。ラズベリージュレにパンナコッタ、ピスタチオクリームの層が美しい「ピスタチオルージュ」とバニラビーンズをふんだんに使った「プリン」を定番に、濃厚なキャラメリアブリュレに香ばしいナッツが好相性の「キャラメリア」など時季によって入れ替わるフレーバーが揃います。
アンダーズ東京 ペストリー ショップ
東京都港区虎ノ門1-23-4 アンダーズ東京 1F
TEL:03-6830-7765
【営業時間】10:00~19:00
【激レア】
一対「一対のチーズケーキ」
1箱¥9,900
数量限定、予約販売のみ。パッケージデザインも格好いいので特別感がある贈り物になると思います
渋谷区のレストラン「HITOTEMA」主宰の谷尻直子さんと、蔵前の「菓子屋ここのつ茶寮」主宰の溝口実穂さん。ともに予約困難な人気店を構える2人が考案した、2種類のチーズケーキが1箱に。谷尻さんが手掛けたのは味噌の塩味がチーズの爽やかな甘さを引き立てる「味噌クラストのベイクドチーズケーキ」。溝口さんの「きな粉クラストのレアチーズケーキ」はなめらかなムースにきな粉クラストの香ばしさと食感がアクセント。クラストが別添えなので、チーズケーキをのせたり、砕いてふりかけたりと好きなスタイルで楽しめます。
教えてくれたのは…フォトグラファーの福本和洋さん
1979年、徳島県生まれ。ファッションや食、人物、旅などを題材に『CLASSY.』をはじめとする多くの雑誌、書籍、広告などで活躍中。
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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