仕事帰りにお店に立ち寄って、美味しいアテでちょっと1杯…なんて難しい時期だから、おうちの晩酌をもっと充実させたい!簡単&旨い男子ごはんが評判を呼び、インスタフォロワー1万人超えの東京オカザキッチンさんに、お酒が進むメニューを教えてもらいました。
「ビールに合う」おつまみレシピ❶
キムチ味噌牛焼きそば
【材料】(1人分)
焼きそば用蒸し麺…………1玉
牛ばら肉…………50g
キムチ…………100g
A. 酒…………大さじ1
A. オイスターソース…………小さじ1
A. 甜麺醬…………小さじ1
温泉卵…………1個
粗びき黒こしょう…………適宜
ごま油…………適量
【作り方】
❶牛肉は食べやすい大きさに切る。Aは混ぜ合わせる。
❷フライパンにごま油を熱し、焼きそば麺を入れてほぐしながら焼き付け、焼き目が程よくついたら奥に寄せる。
❸フライパンの空いたスペースに牛肉とキムチを入れて炒め、火が通ったら焼きそば麺と炒め合わせる。Aを加えて全体に絡ませる。
❹器に盛り、温泉卵をのせる。お好みで黒こしょうをかける。
「ハイボールに合う」おつまみレシピ❷
鶏手羽先のサイダー煮
【材料】(1~2人分)
鶏手羽先…………5本
にんにく…………1片
A.サイダー…………500㎖
A.しょうゆ…………50㎖
A.白ワイン…………50㎖
白ごま…………小さじ2
サラダ油…………適量
【作り方】
❶鍋にサラダ油を引き、手羽先を入れて両面に焼き色がつく程度に焼く。
❷つぶしたにんにくとAを加えて中強火にかけ、煮立ったら落とし蓋をして中弱火にする。煮汁がなくなるまで煮詰める。
❸ごまを加えて全体に絡め、器に盛る。
「ワインに合う」おつまみレシピ❸
白身魚とグレープフルーツのカルパッチョ
【材料】(2人分)
刺身用白身魚(鯛、ヒラメなど)…………70g
モッツァレラチーズ…………100g
グレープフルーツ…………1個
オリーブオイル…………大さじ1
塩…………小さじ1/4
粗びき黒こしょう…………少々
【作り方】
❶白身魚は薄い削ぎ切りにする。モッツァレラチーズは、魚に大きさを合わせてスライスする。グレープフルーツは皮をむいて薄皮から実を取り出し、魚に大きさを合わせてスライスする。
❷皿に①を順に重ねて並べ、オリーブオイルと塩を回しかけ、黒こしょうをかける。
「日本酒に合う」おつまみレシピ❹
まぐろのヅケ わさびクリームチーズ
【材料】(1人分)
まぐろ(刺身用)…………60g
A.しょうゆ…………大さじ2
A.みりん…………大さじ2
クリームチーズ…………50g
練りわさび…………小さじ2
粗びきこしょう…………少々
【作り方】
❶まぐろは薄い削ぎ切りにし、混ぜ合わせたAに30分ほど漬け込む。
❷クリームチーズとわさびは混ぜ合わせ、こしょうをふる。
❸器に①を盛り、②を添える。
「すぐ作れる」おつまみレシピ❺
カレー玉子巾着
【材料】(2人分)
油揚げ…………2枚
卵…………4個
A.だし汁…………400㎖
A.しょうゆ…………大さじ3
A.酒…………大さじ2
A.みりん…………大さじ2
A.砂糖…………大さじ1
A.カレー粉…………小さじ2
パクチー…………1株
【作り方】
❶油揚げは半分に切り、中に卵を割り入れ、爪楊枝で口をとじる。
❷鍋にAを入れて中強火にかけ、煮立ったら①を並べ入れて弱中火で15分ほど煮る。火を止めて、粗熱が取れるまでそのまま置き、味を染み込ませる。煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵室で3日ほど保存可能。
❸食べるときは、温めて器に盛り、刻んだパクチーを添える。
教えてくれたのは…東京オカザキッチンさん
東京オカザキッチン
25歳で1人暮らしを始め、毎日のように一口コンロの極狭キッチンで自炊。以来、料理の楽しさに目覚める。出版社勤務のかたわら、東京オカザキッチンとして活動、インスタグラム(@okazakitchen)やYouTubeなどで男めしを発信中。
撮影/上田佳代子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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