特集

ソルトコーディネーター直伝!「おすすめの塩料理レシピ」4選

あまりにも身近な存在すぎて気にかけることもなかった塩に、すごい力があるらしい?美容や健康への意識が高い人ほどこだわっている塩のすごさについて、今こそ知っておきましょう!

あわせて読みたい

【加治ひとみ】腸活・美ボディモデルの「冬の腸活レシピ」4選

上手に“塩” を使えば簡単にプロ仕様なお料理が完成!

個性豊かな塩の違いを楽しみながら、本格的な味が簡単に完成するレシピをソルトコーディネータ-青山志穂さんに教えていただきました。

簡単やわらかローストビーフ

簡単やわらかローストビーフ

水塩が肉を柔らかくジューシーにしてくれます。
①水500ccに対し、わじまの水塩を20ccで薄めて濃度1%にし、牛赤身のブロック肉300gを2時間漬けておく
②フライパンにサラダオイルをひいて強火で熱し①の牛肉の外側にまんべんなく焦げ目をつける
③ジップロックに②の牛肉を入れ、できるだけ空気を抜いて閉じる。鍋にお湯を沸騰させて火を止め、③を入れたら蓋をして放置する④お 湯が完全に冷めたら赤身肉を切り分けて、竹炭塩をふりかけたらできあがり。

使ったのはコレ!

  • わじまの水塩 100㎖¥700(美味と健康)

    塩が結晶になる直前の液体が水塩。食材に均一になじみ浸透します。わじまの水塩 100㎖¥700(美味と健康)

  • 球洲の竹炭塩50g¥398(新海塩産業)

    竹筒に入れて焼いた黒い塩。まろやかで赤身の肉やお刺身に相性抜群。球洲の竹炭塩50g¥398(新海塩産業)

じゃがいものポタージュトリュフ塩の香り

じゃがいものポタージュトリュフ塩の香り

薄味に仕上げてトリュフ塩で好みの塩加減に。スモーク塩にも合います。
①フライパンにバター大さじ1を熱し、細かく切ったたまねぎ1個とじゃがいも2個分、美浜の塩2gを入れてくったりするまで炒める
②水100ccを入れて煮込んだら、生クリーム100ccと牛乳200ccを入れて軽く加熱する
③粗熱がとれたらミキサーでミックスする④器に盛り黒トリュフソルトを適宜ふりかけたらできあがり。

使ったのはコレ!

  • 黒トリュフソルト25g ¥750(ジャパンソルト)

    フランス・ゲランド産の塩に豊かな香りが広がる黒トリュフ入り。黒トリュフソルト25g ¥750(ジャパンソルト)

  • 美浜の塩100g¥350 (食と健康の館)

    伊勢湾の海水を使用したまろやかな味わい。美浜の塩100g¥350 (食と健康の館)

野菜たっぷりのパワーブレックファースト

野菜たっぷりのパワーブレックファースト

簡単な朝メニューも塩だけでお店の味に!トマトは多めのオイルを高温に熱し、短時間でソテーするのがコツ。
【ソテードトマト】
①トマトは厚さ1.5㎝の輪切りにする
②フライパンにオリーブオイルを薄くひいて、①のトマトを両面焦げ目がつくまで焼く
③地中海クリスタルフレークソルトをふりかけたらできあがり。
【温泉卵風味の半熟卵】
①半熟ゆで卵をつくる
②200㎖の水に塩(青い海)2gを入れてよく溶かす
③②に①を漬けて半日おいたらできあがり。食べる時にマグマ塩をかけると温泉卵風味に。お好みでパセリをふりかけて。
【蒸し野菜】
①野菜を蒸す
②水塩(ローストビーフに使ったもの)→オリーブオイルの順に和える。
【塩はちみつトースト】
①トーストにバターを塗って焼く
②はちみつをかけて、チョコレートソルトをふったらできあがり。

使ったのはコレ!

  • 沖縄の海水塩 青い海 120g ¥220(青い海)

    ほのかな甘みがあり、和・洋・中どんな料理にも万能に使える塩。沖縄の海水塩 青い海 120g ¥220(青い海)

  • 地中海クリスタルフレークソルト・ナチュラル 125g ¥1,500 (アルテヴィータ)

    キプロスの美しいピラミッド型の塩。地中海クリスタルフレークソルト・ナチュラル 125g ¥1,500 (アルテヴィータ)

  • チョコレートソルト34g ¥1,300(The Meadow)

    アメリカで話題のクラフトフード専門店のオリジナルソルト。チョコレートソルト34g ¥1,300(The Meadow)

  • 携帯用マグマ塩 30g ¥500(シーラン)

    ヒマラヤ岩塩をパウダーにした塩。硫黄を豊富に含んだ風味が特徴。携帯用マグマ塩 30g ¥500(シーラン)

塩バニラアイス

塩バニラアイス

100円アイスが超簡単なアレンジで贅沢スイーツに変身!
①バニラアイスを器に盛る
②オリーブオイルをまわしかけ、雪塩を茶こしを使って散らす
③ローズマリーを添えたら完成。

使ったのはコレ!

  • 雪塩クッキングボトル 50g¥362(パラダイスプラン)

    宮古島の海水から作られるさらさらのパウダー状の塩。雪塩クッキングボトル 50g¥362(パラダイスプラン)

撮影/河野 望 イラスト/酒井真織 取材/加藤みれい

レシピ関連記事

加治ひとみが食べている「腸活ごはん」実録【アンチエイジングにも期待】|#かぢボディレシピ①

モデル千國めぐみさんの体に優しい「薬膳レシピ」3選

簡単ヘルシー「日替わりサラダ」レシピ6選|おうちご飯のマンネリ解消

FOR YOU

RELATE TOPICS

FEATURE

CLASSY. Closet

HOTWORD
    • 公式Facebook
    • 公式Twitter @classy_online
    • 公式Instagram classy_mag_insta
    • LINE CLASSSY. ハッピーになれるニュースをお届け!
  • MAIL MAGAZINE