「日本酒に合う」簡単で美味しいおつまみレシピ2品【東京オカザキッチン】

仕事帰りにお店に立ち寄って、美味しいアテでちょっと1杯…なんて難しい時期だから、おうちの晩酌をもっと充実させたい!簡単&旨い男子ごはんが評判を呼び、インスタフォロワー1万人超えの東京オカザキッチンさんに、お酒が進むメニューを教えてもらいました。

日本酒に合う!おつまみ2品

王道の和素材×チーズの組合せは冷酒、燗酒どちらも誘います

いつもの和食をベースにして、チ

いつもの和食をベースにして、チーズの風味をアクセントにすると意外なほど日本酒に合うおつまみになります。簡単なのに贅沢感があるまぐろのヅケと、〆ごはんとして欠かせない焼きおにぎりで大満足!

まぐろのヅケ わさびクリームチーズ

【材料】(1人分)
まぐろ(刺身用)…………60g
A.しょうゆ…………大さじ2
A.みりん…………大さじ2
クリームチーズ…………50g
練りわさび…………小さじ2
粗びきこしょう…………少々

【作り方】
❶まぐろは薄い削ぎ切りにし、混ぜ合わせたAに30分ほど漬け込む。
❷クリームチーズとわさびは混ぜ合わせ、こしょうをふる。
❸器に①を盛り、②を添える。

チーズ味噌焼きおにぎり

【材料】(1人分)
ご飯…………茶碗2杯分
A.味噌…………大さじ1
A.みりん…………大さじ1
チーズ…………適量
かつおぶし…………適量

【作り方】
❶ご飯をおにぎりにする。混ぜ合わせたAを両面に塗り、グリルなどで焼き目がつく程度に焼く。さらにチーズをのせ、しっかりと溶けるまで焼く。
❷器に盛り、かつおぶしをのせる。

教えてくれたのは…東京オカザキッチンさん

東京オカザキッチン 25歳で1

東京オカザキッチン
25歳で1人暮らしを始め、毎日のように一口コンロの極狭キッチンで自炊。以来、料理の楽しさに目覚める。出版社勤務のかたわら、東京オカザキッチンとして活動、インスタグラム(@okazakitchen)やYouTubeなどで男めしを発信中。

撮影/上田佳代子 取材/首藤奈穂

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最新号 202405月号

3月28日発売/
表紙モデル:山本美月

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