仕事や遊びに忙しい毎日だと、食事はコンビニ食品に頼らざるをえません。そんな生活でも健康でいられる、コンビニ食品だけで作ったヘルシーレシピを紹介します。
どれも栄養素たっぷり、カロリー控えめなので、ダイエットにも最適です!
10分でできる!食物繊維たっぷりコーンクリームリゾットとかぼちゃヨーグルトサラダ
コーンクリームリゾット
[材料] コーンクリームスープ…1個 エビマヨおにぎり…1個
大根サラダ…1パック パルメザンチーズ…適量 塩コショウ…適量
[作り方] ❶お鍋で沸かしたお湯に、インスタントのコーンクリームスープの素を入れます。
❷エビマヨおにぎりと大根サラダを入れて混ぜます。❸野菜がしなしなになるまで煮込
みます。❹スープの甘みが出ているので、パルメザンチーズ、塩コショウで味を調えます。
かぼちゃヨーグルトサラダ
[材料] ヨーグルト…適量 かぼちゃサラダ…1パック
[作り方] ❶パックのかぼちゃサラダをボウルにあけ、少しずつヨーグルトと和えます。
❷薄いクリーム色になったらできあがり。甘さを感じない程度が適量です。
低カロリーでしっかり満足油を使わないコロッケと枝豆ごはん
ほうれんそうスープを添えて
コロッケ
[材料] ポテトサラダ…1パック ソフトパン粉…計量カップ40cc分
海藻サラダ…1パック
[作り方] ❶フライパンでソフトパン粉をきつね色になるまで乾煎りします。❷ポテトサ
ラダを一口サイズに丸めて、①のパン粉をまぶします。❸オーブンで5分ほど温めます。
生でも食べられるので、温度にはこだわらなくて大丈夫です。❹食物繊維とビタミン・
ミネラルが豊富な海藻サラダをつけあわせにして完成です。
枝豆ごはん
[材料] 塩むすび…1つ 枝豆…適量
[作り方] ❶枝豆の皮をむいておきます。❷白米のおにぎりをレンジで1分ほど温めてほ
ぐしやすくします。❸枝豆をご飯とまんべんなく混ぜて完成です。しっかり塩味が効い
ているので、味付けは不要です。
ほうれんそうスープ
[材料] 冷凍ほうれんそう…適量 麺つゆ…小さじ1杯
[作り方] ❶お椀にほうれんそうをよそって、麺つゆをかけます。❷お湯を入れてできあ
がり。味が濃いとどんどん食べたくなってしまうので、美容のためには薄味が正解です。
腸内環境を整えてくれるきのこたっぷり豆腐チゲ
豆腐チゲ鍋
[材料] キムチ…3分の1パック お豆腐…1丁
インスタントみそ汁用みそ…1袋 きのこと野菜のパック…1袋
[作り方] ❶お鍋に具材を全部入れ、水をコップに2杯半入れます。❷蓋をして強火で
煮込みます。野菜に火が通り、柔らかくなったら食べごろです。
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