腸活クイーン「加治ひとみ」がコンブチャ作り体験をしてみた【体験レポート】

腸内環境を整えることで免疫力を高める話題の健康習慣「腸活」。モデルの「かぢちゃん」こと加治ひとみさんは、腸活を約10年続ける「腸活クイーン」として知られています。今回はお茶の発酵飲料として国内外で注目されている「KOMBUCHA(コンブチャ)」作りのワークショップに同行。健康と美容に効果があり、かぢちゃんが普段から大好きで愛飲しているコンブチャを1から学び、作りました。よく耳にする「コンブチャ」が気になっている方、冬に向けて免疫力を上げたい方、必見です!

腸活クイーン「加治ひとみ」がコンブチャ作り体験をしてみた【体験レポート】

今回「コンブチャ作り」を教えてくれたのは…「大泉工場」CEO大泉寛太郎さん

2012年頃、LAのグローサリ

2012年頃、LAのグローサリーストアで売られていたコンブチャを飲み、体の調子がよくなったことをきっかけにコンブチャに魅了される。2016年頃から国内にて、生きた菌をそのまま届けるコンブチャの製造と販売をスタート。カジュアルに飲めるコンブチャを目指す。使い終わったお茶の葉は肥料に使用するなどSDGsもコンセプトととして掲げている。

そもそも「コンブチャ」って?

「コンブチャ」とは1970年代に「紅茶キノコ」という名前で日本でもブームとなった、お茶に菌を入れて発酵させて作るヘルシードリンク。菌が砂糖をエサにし、活性化するとコンブチャが出来上がります。
コンブチャには酢酸菌、そしてポリフェノールなど栄養素が凝縮。炭酸水のようにしゅわっとした口当たりで、飲むだけで満腹感が味わえるというメリットも。ヨーロッパやアメリカを中心に流行、日本でもブームが到来中。「大泉工場 NISHIAZABU」では2018年からコンブチャシップを流通可能に。

早速コンブチャ作りをスタート!

①お茶選び

②メジャーカップにお茶を200cc入れる

③空の瓶に②のお茶を全部入れる

④瓶にスコビーをゆっくり入れる

⑤瓶に布をかぶせて、紐で留める

⑥瓶に日付と自分でつけたコンブチャの名前シールを貼る

⑦ついに完成!あとは自宅に持ち帰って発酵させる

最後は大泉先生と「コンブチャアフタートーク」

コンブチャ作りを体験したのは・・・「大泉工場 NISHIAZABU」

オープン当初からかぢちゃんが通

オープン当初からかぢちゃんが通う、お茶の発酵飲料「KOMBUCHA(コンブチャ)」専門店。コンブチャを自社で製造販売し、ワークショップを開催中。埼玉県川口市にはコンブチャのブルワリーも完備。店内ではクレンズジュースや健康を考えたフードメニューもいただけます。詳しくはHPをチェック。
港区西麻布2-13-13 ☎︎03-6427-4749
営業時間: 月~金 11:00-20:00 土 9:00-20:00 日 9:00-18:00
https://oks-nishiazabu.com/

モデル/加治ひとみ 撮影/石田純子 取材/角田枝里香 構成/平賀鈴菜(CLASSY.ONLINE)

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最新号 202406月号

4月26日発売/
表紙モデル:山本美月

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