嚙み締めると溢れ出る肉汁! 暑い夏こそ、ガッツリお肉でパワーをつけたいもの。
後編の今回は、音や香りに食欲がそそられる焼き肉&鉄板焼き4店を紹介。
肉ラヴァーなら全店を制覇したくなること間違いなしです!
ずらり並んだブランド和牛は 目を見開くほどの美味しさ
【乃木坂】The INNOCENT CARVERY
セラーには日本各地の銘柄牛のみを陳列し、それらの持ち味を活かすよう切り分けるブッチャーラボを併設するこちらでは、様々な産地や部位の肉を食べ比べることができます。きめ細かな霜降りの肉は脂のキレがよく、肉汁は溢れんばかり。和牛の底力を実感するはず。熟練の岡田賢一郎シェフにお任せするコースは一食の価値あり!
\まずは焼く前のお肉はこちら/
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香り、舌触り、コク・・・肉それぞれの個性に驚く。尾崎牛イチボ(150g)¥3,500、常陸牛シャトーブリアン(200g)¥12,000、花乃牛内もも(150g)¥3,500
まずは美しい一皿で登場。これから肉を叩き、ゴルゴンゾーラやキャビアなど加えて。佐賀牛内もものタルタル(4名分)¥12,000
[DATA]
港区西麻布1-4-28 カルハ西麻布101
http://www.innocent-carvery.jp/
CLASSY.世代に嬉しい あの人気店のカジュアルライン
【恵比寿】焼肉 うしみつ 恵比寿本店
オリジナリティある肉料理で人気が高い、焼肉割烹「西麻布けんしろう」の姉妹店が、今年2月にオープン。3種類の和牛赤身肉をメインに、フレンチの要素を散りばめたコースが楽しめます。本店のエッセンスが活きたメニューのをカジュアルにいただけるのは嬉しい限り。ふわふわの氷で作るスノーケーキなどデザートもひと味違い、別腹も満たされます。
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特撰赤身肉の盛り合わせ。内容は肉の状況によって変わり、この日はヒレ、イチボ、ハラミ。味の濃い赤身と上質な脂のバランスが良いイチボを焼き上げて。
本日の赤身けんしろう焼き。ゆっくりと火入れしたランプはなめらかな口当たり。噛むたびに燻製香りがふわり。料理はともに、うしみつ犇極(Gyu-Kyoku)コース¥7,980(税込み)より。
[DATA]
渋谷区恵比寿南1-14-12 ル・ソレイユ3-M1F
食材、空間、おもてなし… すべてを極めたハイブランド焼肉
【乃木坂】USHIGORO S.
今年6月、美味しい焼き肉店として必ず名前が挙がる「うしごろ」の最高級ブランドが誕生。但馬の血統にこだわった田村牧場・川岸牧場から仕入れる黒毛和牛は、焼きしゃぶ、ヒレカツ、ステーキ等々のメニューで展開する2つのコースに仕立てられています。専属の焼き師が手掛ける、希少部位それぞれの味わいを心ゆくまでご堪能あれ。
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さっと火を入れたザブトンをすき焼き風に。口の中でとろけるように柔らかく、しっかりとしたコクと上質な脂の甘さがたまらない! ザブトンのすき焼き
雲丹醤油でいただく牛刺身、サブトンの炙り握り、キャビアを添えた毛蟹と赤身の手巻き、うしごろユッケ。贅沢な4種の味わいで供される生肉。料理はともに¥14,000のコースより。
[DATA]
港区西麻布2-24-14 バルビゾン73-B1
http://ushigoro-s.com/
日本酒との相性を楽しみつつ 肉・肉・肉のコースを
【新橋】ステーキ 肉と日本酒
吉祥寺の「肉山」がプロデュースした、予約殺到の焼き肉店「肉と日本酒」の3号店。谷中・亀戸にある2店舗とはガラリと趣きを変え、鉄板で焼き上げるステーキが主役です。熟成させた黒毛和牛をはじめとする厳選素材を駆使した肉尽くしのコースは、料理一品ずつに日本酒を提案してくれる楽しいペアリング付き。食べて飲んで、大満足のディナーを約束します。
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60日間熟成させた北薩摩牛のサーロインステーキは、濃厚な味わいながら脂の重たさは一切なし。巧みな手さばきで焼き上げる光景もご馳走の一つ。
醤油ベースの和風に仕立て、海苔を添えていただく炙り和牛のタルタルには、ラベルがキュートな矢野酒造の「竹の園 純米吟醸 強敵」をペアリング。料理はともに¥13,000のコースより。
[DATA]
中央区銀座8-3-1 GINZA TOKIDEN 8F
http://nikutonihonshu.com/
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂
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