単品で食べるパンはもちろん美味しいけれど、料理の付け合せとしていただくシンプルなパンもたまりません。後編では、パンと一緒にディナーも美味しくいただける4軒を紹介します。
(前編はこちら)
自然派ワインが心地よい旬素材の料理と美味しいパン
【虎ノ門】Blanc
パリのビストロ「ル・ヴェール・ヴォレ」で修業したシェフの大谷陽平さんと、「ポワン・エ・リーニュ」で腕を磨いたパン職人の和田尚悟さん。「お互いに良いと思うものがほぼ同じ」と口を揃える二人のコンビネーションは、双方を引き立て合う料理とパンに表れています。そんな一皿に欠かせないのは、作り手の思いが詰まった個性豊かな自然派ワインたち。
和田さんのお母さんから届く、高知の野菜は噛み締めたくなる味の濃さ。旬が詰められているので箱を
開けるまで何が入っているのかわからないことも。リヨン風サラダ¥1,200。パン¥300はお代わりOK。
ワイン好きにはたまらない、熟成させたブリ・ド・モーに蜂蜜をかけたカナッペは¥1,400。黒こしょうを散らし、アクセントに。
お持ち帰りパンのおすすめはこちら!
アールグレイといちじく¥300、瓦1/4カット¥480
港区虎ノ門1-11-13
月~金モーニング7:00~9:00 ランチ11:00~14:00 ディナー17:00~22:45(L.O.22:15) 第2・4土曜11:30~L.O.13:00 ㊡第1・3土曜、日祝
http://www.blanc.tokyo/
カフェ&レストラン、ベーカリー 全てを満たしてくれる一軒です
【市ヶ谷】No.4(ナンバーフォー)
「ハンドクラフト」をテーマに、自家製天然酵母やきび砂糖など体に優しい素材を使ったパン、ヴィーガンメニューもある料理、クラフトビールやナチュラルワインといったラインナップを揃えた、いつ誰と訪れても満足できる一軒。薪窯で焼き上げるピザやハイブリッドスイーツのクロフィン、スペシャルティコーヒー…まだまだお楽しみはいっぱいです。
脂が少なく柔らかい部位、サガリを焼き上げたステーキを豪快なサンドイッチに。クラフトビールと相性抜群。プライムハンガーステーキサンドイッチ¥1,800
冷菜2種、シャルキュトリー、チーズを盛り合わせに、パンとワインがあればアペロが楽しめる。PLATE of 〝No.4〟¥1,400、ブレッドバスケット¥300、グラスワイン¥700
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ピスタチオクロフィン¥380、カスタード¥180
千代田区四番町5-9
モーニング8:00~L.O.10:30 ランチ11:30~L.O.15:00 ディナー17:30~22:00(L.O.21:00) 無休
https://www.tysons.jp/no4/
パリっぽい気分になれる青山の新たなランドマーク
【外苑前】CAFE DE NATURE(カフェ ド ナチュール)
ギャルソンが迎えてくれるカフェでは、ベーカリーに並ぶスイーツを味わったり、グラスワインを片手にフィンガーフードをつまんだり。中央の螺旋階段を上がると、趣をがらりと変えるシックなビストロへ。ここでは、伝統料理をベースにしつつ華のあるメニューがいただけます。1階と2階、異なる空間を使い分けてこそ楽しめる、大人のための最新店です。
パテ・ド・カンパーニュ、フォアグラと季節野菜それぞれのテリーヌに、ブルーチーズやふきのとうのペースト、特製ブリオッシュを添えて。2~3人でシェアしたい、テリーヌプレート¥2,800
皮目をキャラメリゼしてカリッと、中はジューシーに焼き上げた鴨を主菜に。鴨ローストwithブレイズドキドニー&ポークソーセージ¥2,800
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バゲット¥280、デニッシュカスタードアプリコット¥300
港区南青山2-12-12
1Fランチ11:00~15:00 カフェ11:00~23:00 ディナー17:30~23:00 2Fランチ11:00~15:00 ディナー17:30~23:00 無休
http://www.cafe-de-nature.jp/
※メニュー及び営業時間は変更になる可能性があります。
夜遅くても「パンが食べたい!」に応えてくれる人気店
【広尾】ブレッド&タパス 沢村 広尾
7時のオープンから客足が絶えない人気のこちらは、朝食からランチにディナー、さらには深夜ごはんまで、パンをお供に楽しめる欧風料理がいただけます。特に、程よいポーションで取り揃えたタパスはワインが進むものばかり。ハードブレッドやお惣菜系、マフィンなどバラエティ豊かなパンがずらりと並ぶ1Fのベーカリーには、イートインスペースもあります。
コトコト煮込んだ牛ほほ肉は、ナイフが要らないくらい柔らか。濃厚なソースはパンにたっぷり付けても美味。牛ほほ肉の赤ワイン煮込み¥2,200、かご盛りパン¥350
バゲットにベシャメルソースと大粒の牡蠣を重ねて。オリーブとガーリックの風味が効いて、白ワインにぴったり! 牡蠣と黒オリーブのクロスティーニ¥900
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ショコラフランボワーズ¥380、ベリーベリーマフィン¥320
港区南麻布5-1-6 ラ・サッカイア南麻布1・2F
1F7:00~22:00 2Fモーニング7:00~L.O.10:00 ランチ11:00~L.O.16:00 ディナー17:00~L.O.翌3:00(日祝~L.O.22:00) 無休
http://www.bsawamura.com/
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂
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