今回は、茶道家・深澤里奈さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【超王道】
松翁軒「五ごさんやき三焼カステラ」1本・桐箱入¥3,888
自分のためにも買っては大切に食べる至極のカステラ。大切な方への贈り物としても、選ぶことが多いです
江戸中期の1681年に創業した「松翁軒」のカステラは契約農家から毎朝届く卵、純度の高いざらめ、専用の小麦粉などを素材に、伝統を継承しつつも工夫を重ねた製法で1枚ずつ手焼きしています。「個人的にカステラが好き。なかでも熟練の職人しか焼くことができない五三焼が大好きです」と深澤さんがお薦めする〝五三焼きカステラ〟とは、卵黄と砂糖を増やして、しっとり感と豊かなコクを引き出したもの。優しい口当たりに上品な甘さが広がり、誰からも愛される逸品です。
松翁軒 本店
長崎県長崎市魚の町3-19
TEL:095-822-0410
【営業時間】9:00~18:00【定休日】無休
https://shooken.com
【女子ウケ】
甘春堂「茶寿器(ちゃじゅのうつわ)」季節の干菓子付き1個・桐箱入¥4,536
遊び心がありながら、お菓子としても美味しいです。自分が茶道家ということもあり、話題性を重視する時に選びます
まるで本物の陶製茶碗のような姿に驚かされること間違いなし!かつては祝宴の献上菓として、茶寿(108歳)までもの長寿を願って作られた門外不出の品を再現しました。深澤さんが「実際にこちらでお茶を点てて差し上げたこともあります」とのとおり、茶碗として楽しむことができ、ほのかな甘さと桂皮の香りをまとった抹茶をいただいた後は、お茶が程よく染みた干菓子としてどうぞ。1865年に創業した京菓子の老舗「甘春堂」による唯一無二の銘菓です。
甘春堂
京都府京都市東山区上堀詰町292-2
TEL:075-561-4019
【営業時間】9:00~17:00【定休日】1月1日、2日
https://www.kanshundo.co.jp
【激レア】
ヨネムラ ザ ストア「よねむら冬トリュフクッキー」200g(64枚)¥8,900
とっておきのワインと合わせると至福の時間に。ワイン好きの方に贈るととても喜ばれます
京都・新門前のレストラン「米村」の米村昌泰シェフが手掛けるクッキー専門店で、季節のお楽しみといえばこちら。フランス産の黒トリュフをふんだんに混ぜ込み、バニラビーンズとトリュフの香りが織りなす〝甘〟、パルミジャーノがトリュフの風味を引き立てる〝辛〟の2種類に仕上げたクッキーです。ともに芳醇なトリュフを生かしていて「どちらも最高です」と深澤さん。冬トリュフは11月から3月末頃まで販売予定(延長の場合あり)、6月からはサマートリュフが登場。
ヨネムラ ザ ストア 東京
東京都中央区日本橋2-5-1 日本橋髙島屋S.C 新館1F
TEL:03-6262-3151
【営業時間】10:30〜20:00【定休日】施設に準ずる
https://yonemura-ec.com
教えてくれたのは…茶道家・深澤里奈さん
15歳で入門した江戸千家で相伝を受けた後、2009年に「tea journey」を立ち上げ茶道家としての活動を始める。現在の住まいである軽井沢と東京でクラスを開催しながら、茶の湯まわりの道具開発も行う。2018年に発表したYukiwa-bonは大人気商品に。
撮影/土居麻紀子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more