手土産にぴったり!「宮崎県・大隅半島」の絶品お取り寄せグルメ5選

鹿児島湾の東岸には大隅半島、西岸には薩摩半島。ほぼ鹿児島なのかと思いきや、大隅半島の北限部分にあたるのが宮崎県串間市日南市南郷町です。温暖多雨な気候であり、海はもちろん常緑広葉樹林などダイナミックな自然に囲まれています。今回は、この地域の数ある特産品のなかからCLASSY.ONLINEが厳選した「お取り寄せグルメ5選」をご紹介します!

1.「脂ノリノリ塩炙りブリ」¥400/100g(送料別)※サイズによって価格が変わります

道の駅くしま

黒潮でもまれ育った上質な脂ノリノリの串間産ぶりを、串間産の塩「夢の塩」を用いて調理した、ご当地感満載の一品。冷凍後に真空パックすることで、さらにぎゅっと美味しさを閉じ込めています。解凍後はそのままカットするだけ。手間なく美味しくブランドぶりを召し上がることができます。 ぶりの食感をほどよく残しつつ、これでもかとのっているとろける脂。控えめな日向灘の潮の味でぶりのうま味が引き立っています。見た目とネーミングの豪快さ、上品な味とのギャップも魅力的。シンプルにひと切れ口にするだけで、大隅半島の魅力が十分に伝わるはず!

2.「イタリアンかまぼこ」¥540(送料別)

川畑蒲鉾店 

ナッツや明太、イタリアンなど、川畑蒲鉾店でつくるかまぼこは6種類。こだわりは最上級のすり身を使っているということ。スケソウダラの中でもグレードの高いものを使用し、温度管理に最大限気を配りながら加工しています。温度計はもちろん、長年製造に携わる人の目や体感によって温度を調節。バジルが香るイタリアン味は、若い人たちにももっとかまぼこを身近に感じてもらいたいと開発したそうです。シンプルな白いかまぼこは、どんなお皿にどんな風に盛り付けようかと、食べる前からワクワクさせてもらえます。普通のかまぼこと比べると弾力控えめでテリーヌのようななめらか食感。しっかりとかまぼこらしい豊かな香りのあとにハーブ香が鼻に抜けていきます。かまぼこのよさがしっかりと生かされたままワイン片手につまめる、まさに洋風かまぼこ

3.「日南一本釣りかつお三昧セット」¥2,750(送料別)

南郷包装

宮崎県日南市のとのうら漁協が取り扱う商品のうち人気のものをラインナップ。一本釣りされた新鮮なカツオを地元の甘い醤油で味付けして柔らかく煮込んだ「とらぶしほぐし」、そこに唐辛子を加えた「虎節ほぐしピリ辛」。カツオの風味、味噌の旨味と唐辛子が相性抜群の「鰹うま辛みそ」。これ1本でプロの味! カツオ出汁の旨味がきいた醤油ベースの調味料「Tenoraテノーラ水揚げされた新鮮なカツオと12種類のスパイスを使用した本格南インドカレーかつおスパイスカレー」のレトルト。この5商品がセットとなっています。地獲れの新鮮なカツオをそのまま加工しているので、どれもカツオの豊かな風味がぎゅっととじこめられています。いわゆる漁師めしを作っているのは地元の料理上手な女性たち。日南の甘めの醤油を使って味付けされた加工品は、ごはんが何杯あっても足りません。スパイス×カツオの本格派インドカレーも新しく、”カツオといえばタタキ”という常識がきっと変わるはず。

4.「きんかんキャラメル」¥700(送料別)

たいき食品

串間産きんかんを100%使用しています。ひと粒ひと粒の種をすべて手作業で丁寧にとってから加工しており、2時間かけてコトコト煮込んでキャラメル状に。材料は、きんかんと無添加のきび糖のみという究極的にシンプルな作り。お仕事を頑張ったあとにひと粒、疲れたときにひと粒という食べ方にぴったりなごほうびスイーツ。優しい甘さときんかん独特のほろ苦さがすーっと体じゅうに染みわたっていきます。果実とキャラメルの中間のような食感で、口の中になくなった後もきんかんの香りの余韻が残って爽やか。中身の見えるパッケージも可愛いですよ。

5.「黒潮うなぎのかば焼き」¥1,250/100g(送料別)※サイズによって価格が変わります

大田商店(未来養殖ラボ)

海の目の前という立地にある大田商店の養殖場。汲み上げた海水をろ過、紫外線殺菌して使用しているので、安心安全の無投薬海水。うなぎの養殖のほとんどは淡水で行われますが、海水で育てていることはとても珍しく、特別に「黒潮うなぎ」と名付けられました。天然のうなぎに近い環境で育つことで、肉厚で濃い旨味のうなぎが育っているのです。

とにかく大きくて 厚く、 お皿からはみ出してしまうほどのビジュアルにも感動しますが、食べるともっとびっくり。ふっくら柔らかでうなぎを口いっぱいに頬張ることができて大満足の一品です。

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構成/CLASSY.ONLINE編集室

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