手土産にぴったり!「北海道・積丹半島」の絶品お取り寄せグルメ5選

どこまでも続く真っ青な北の海=「シャコタンブルー」が美しい海岸線と、フルーツの香りが漂う緑豊かな丘陵地帯……。北海道西部に突き出た積丹半島は、海&山の幸に恵まれた豊かな土地を誇っています。今回は、数ある特産品のなかからCLASSY.ONLINEが厳選した「お取り寄せグルメ5選」をご紹介!北海道の恵みを堪能してみて。

1.「ワインソルト&スパークリングジュース」¥4,935(送料込み)

NIKI Hills Winery

世界最大の国際ワインコンテスト「Decanter World Wine Awards 2020」で日本で初めて金賞を受賞した赤ワイン「YUHZOME」を使用した、カシスのような赤みが美しい「ワインソルト」。粒が大きく、スパイシーな風味としっかりとした余韻は、牛肉との相性が抜群です。サラダにワインソルトと一緒にコショウ、オリーブオイル、レモン汁をかけてシンプルかつヘルシーにいただくのもおすすめ。「スパークリングジュース」は、自家栽培のワイン用ぶどうをジュースに加工したもの。赤はピノ・ノワール種。白はシャルドネ種&ピノ・グリ種を使用しています。ともに糖度が高く香りの高さが際立っており、スパークリングにしても芳醇な味わいを楽しめます。

2.「有機ジュース&地元はちみつセット」¥11,000(送料込み)

ベリーベリーファーム上田

ブルーベリーをたっぷりと使った

ブルーベリーをたっぷりと使ったジュースは「2018 北のハイグレード認定商品」に選ばれた北海道自慢の商品。人間に必要なビタミン、ミネラル、食物繊維、そして、目にいいとされるアントシアニン色素を豊富に含んだブルーベリーを丁寧に裏ごししています。100mlあたり100粒分というふんだんに果実を使用したジュースは、エキスとも言えそうな濃厚な味わい。常温だとより濃厚で、ブルーベリーそのままの自然な甘さが楽しめます。忙しい朝や食後のデザートとして、一杯飲むだけでも体も心も喜ぶ美味しさ。冷やして飲むとブルーベリースムージーのような濃厚さで、まさに“飲むブルーベリー”。常温よりも味がキュッと引き締まって、よりブルーベリーの美味しさや甘みが感じられます。「はちみつ」は、そのブルーベリーを育てている畑を飛び交うミツバチたちからの恵み。濃厚で深みがあり、そのまま食べても満足な一品。コーヒーや紅茶、ヨーグルトなどに加えたり、砂糖の代わりに料理に使ったりと、幅広く使うことができます。

3.「余市フルーツシャーベット」¥3,780(送料込み)

ディームファクトリー

北海道余市町で育てられたフレッシュな果物と十勝産の濃厚な味わいの生乳をたっぷり使用。ほかでは味わえないリッチなデザートタイムを演出してくれます。口に含むとまず、果実の自然な甘さがじわじわと溶け出し、豊かなフルーツの香りが鼻を抜けます。そのあとにすぐ、しっかりとしたミルクの風味が追いかけてきます。シャーベットの底にはザクザクした層があり、滑らかな舌触りの層とのギャップも楽しめます。全国トップブランドの十勝の牛乳は乳質がよくさっぱりとコクがあるので、高級感のある仕上がりに。りんご、梨、ぶどうという個性豊かな3種を食べ比べすることができます。

4.「伝統の漁師めし」¥5,981(送料込み)

いわない前浜市場

江戸時代後期からニシン漁で栄えた北海道の岩内町。糠と塩で漬けられた保存食“糠ニシン”を、漁師や鮮魚店の家庭ではお茶漬けにして食べる食文化がありました。地域の伝統の味を手軽に楽しんでほしいとの願いで作られたのがこの「伝統の漁師めし」。糠漬けにされ、食べやすいサイコロ大にカットされたニシンは、お湯をかけると塩味が効いたニシンの出汁が染み出します。高圧釜で調理しているため旨みが凝縮し、骨まで柔らかく食べられることができます。風味豊かな磯の香りが食欲を刺激し、さらさらと食べられるので食欲のない朝にもおすすめ。忙しくても栄養を摂りたい時にぴったりな一品です。刻み海苔やネギ、柚子胡椒を加えると、食感や香りにアクセントがついて美味しくいただけます。

5.「えぞあわびアヒージョ(2個)」¥4,860(送料込み)

石塚水産

肉厚で弾力があり、噛めば噛むほど旨みが染み出してくる天然のえぞあわび。「えぞあわびアヒージョ」は、贅沢にも丸々1個のあわびを使ったタパスです。使われている素材は、北海道産えぞあわび。引き締まった身質と濃厚な味わいが魅力です。あわび好きにとってうれしいのは、しっかりと肝まで入っている点。磯の香りが強く濃厚な味わいにファンが多い肝ですが、足が早いことが難点。この部位が入っていることこそ、獲れたて新鮮な素材を使っていることの証明です。にんにくの香り、ほど良い塩味、しっかりとしたあわびの出汁感は、オリーブオイルの中でひとつになります。ソースもまた絶品で、トーストにつけると極上のガーリックトーストに変身します。あわびのエキスが染み出たオリーブオイルは、にんにくの香りや鷹の爪が効いていて、おつまみとしても最適!

【半島は日本の台所】


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構成/CLASSY.ONLINE編集室

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