友人に贈り物をしたい、自分用に美味しいものを食べたいときのお取り寄せ、いつもと同じになっていませんか? そんなときにおすすめしたいのが、知る人ぞ知る、地方の新鮮で美味しい食材を使った「ご当地グルメ」。リピートすること間違いなしの3品をご紹介します。
1.愛媛県の絶品お取り寄せ
世界大会で最高金賞受賞「ゆずと生姜のマーマレード」
41種類と、日本でいちばん多くの柑橘類を県内で生産する、“柑橘王国”、愛媛県。そんな愛媛県で生まれたブランドが「ニノズ コンフィチュール」です。なかでも“世界一のマーマレード”と名高いのが、「ゆず&生姜のマーマレード」。ゆずの爽やかな清涼感を、生姜がキリッと引き締める、大人の味です。県内産のレモンやグラニュー糖のみを使い、無添加&低糖を徹底してるので、体にもやさしい一品。
「ゆずと生姜のマーマレード」のお取り寄せはこちらから
http://www.shikokunoshippo.com/feature_jam.html
愛媛県・佐田岬半島と「ゆずと生姜のマーマレード」に関する詳細はこちらから
https://japan-hanto.com/category/sadamisaki-ehime/
2. 高知県の絶品お取り寄せ
噛むほどにカツオを感じる「だしが良くでる宗田節おかき」
カツオの消費量が全国1位の高知県。高知県土佐清水市で獲れた「ソウダガツオ」で作る「宗田節」は、幡多半島の特産品です。コクのある味と濃厚な香りが特徴で、プロの料理人に重宝されています。そんな宗田節を手軽に楽しめるのが、「だしが良く出る宗田節おかき」。「宗田節だしパウダー」を贅沢に生地に練り込んで焼き上げており、ビールにも合うお菓子として評判です。
「だしが良く出る宗田節おかき」のお取り寄せはこちらから
http://mungero.shop28.makeshop.jp/shopdetail/000000000044/ct6/page1/order/
高知県・幡多半島と「だしが良く出る宗田節おかき」に関する詳細はこちらから
https://japan-hanto.com/category/hata-kochi/
3.佐賀県の絶品お取り寄せ
“べっぴん真鯛”を贅沢に使った「鯛のわん」
東松浦半島の玄海町、玄界灘を望む「仮屋湾」で養殖されている真鯛は、プリプリとした歯ごたえで、甘みやコクのある味が評判! 美しい赤色から“べっぴん真鯛”と呼ばれていて、見た目も一級品です。その真鯛をふんだんに使ったご飯のおとも、「鯛のわん」。贅沢な切り身がたっぷり入っていて、「鯛めんたい」「鯛チャンジャ」「鯛味噌バター」「鯛のお茶漬け」の4種類展開です。
「鯛のわん」のお取り寄せはこちらから
https://www.umakatai-suigun.jp/item/00014/
佐賀県・東松浦半島と「鯛のわん」に関する詳細はこちらから
https://japan-hanto.com/category/higashimatsuura-saga/
「半島は日本の台所」では、さらなるご当地グルメを紹介中!
WEBメディア「半島は日本の台所」では、日本各地に50カ所以上ある半島地域が独自に培ってきた「食文化」を中心に、自然・史跡・施設・地域の魅力を配信しています。
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