CLASSY.ONLINEでスタートした、女優の真野恵里菜さんによる「料理連載」。アイドルとして芸能界デビューし、その後は女優として活動、現在はスペインにて生活している真野さん。可愛らしいイメージの彼女ですが、早いもので30歳になって、1年が経ちました!そんなCLASSY. 世代ど真ん中でもある、等身大の真野恵里菜さんが特別に教えてくれる、料理のこと、最近のこと…。第19回目をお届けします。
今回も真野さんからCLASSY.読者のみなさんにメッセージが!
最近のマドリードはとっても日差しが強いので、早くも紫外線対策が必要になってきました。絶対に焼けたくない!美白!!というわけではないので、そこまで徹底してるわけではなく、犬の散歩の時は帽子を被ったり、サングラスをする程度。朝から紫外線がそこそこ強いので、軽い対策としてほぼ毎日飲んでいる生搾りオレンジジュースは、朝のお散歩が終わった後!といった感じで気をつけています。UVカットのパーカーも買いに行かなきゃ!
今月のレシピは「タコの唐揚げ」と「私のチキンサラダプレート」です!まずはタコの唐揚げから!
タコの唐揚げ
【材料】
茹でダコ 約100g
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
柚子コショウ 大豆1粒大くらい
片栗粉
オリーブオイル
【作り方】
おつまみにも絶対に合う、このタコの唐揚げ。我が家ではお酒は飲まないけれど、副菜の1品としてたまに作っています!柚子コショウを少しだけ入れることで風味が出るので、ピリッとした辛さが好きな方は柚子胡椒の量を調節してみてください。今回の分量以上に入れても、意外と大丈夫です!
私のチキンサラダプレート
【材料】
鶏もも肉 100g程度
・お肉の下味用
塩・コショウ・ガーリックパウダー・小麦粉 適量
ゆで卵 1個
アボカド 半分
ミニトマト 3個
ミックスリーフサラダ 適量
・サラダのドレッシング
オリーブオイル 小さじ1弱
酢 大さじ1
醤油 ほんの少し
塩 1つまみ
ブラウンシュガー 2つまみ
コショウ 少々
【作り方】
・まずサラダを作ります
①ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせておきます。
②ミニトマトは4等分に、アボカドは薄切りに、ゆで卵はエッグカッターでスライスしたらお皿に盛りつけます(鶏肉を置く場所は空けておいて!)。
・次にお肉を焼きます
①鶏もも肉の両面に塩コショウ・ガーリックパウダー、表面のみに小麦粉を軽くまぶします。小麦粉は皮がついてない鶏肉の場合のみで大丈夫です。
②フライパンにオリーブオイルを引き、小麦粉をまぶした面(皮がある場合は皮面)を強火で焼きます。
③いい感じに焼き色がついたら、ひっくり返して中火にします。
④しっかり焼いたらサラダを盛り付けたお皿に移します。
・最後に、ドレッシングをサラダにかけます
最初に混ぜ合わせたドレッシングを再びしっかり混ぜ合わせて、サラダにかけたら完成です!
このチキンサラダプレートは、1人のお昼ご飯や、食べ過ぎた翌日、ヘルシーにしたい時に作っています!たくさんのサラダに、鶏肉とゆで卵でタンパク質を添えることで栄養バランスもよくなるし、満腹度もしっかり得られる満足度の高い一皿!
スペインの生活ではドレッシングは買わず、普段はオリーブオイルとトリュフ塩でサラダを食べることが多いですが、たまにドレッシングの味が欲しくなるので、その時はこのように自分で作っています!これをレシピとして紹介していいのか悩みましたが、普段の食生活や、スタイル維持の方法は?と聞かれることがあるので、「私のチキンサラダプレート」と題して紹介してみました!
以上、今月のレシピでした。
最後に…最近の出来事を
先月のことですが、誕生日のことを綴らせてください!当日は、たまたま夫のオフが重なったので今年は一緒にゆっくり過ごすことができました(ちなみに昨年は夫は遠征で不在…)!「好きなものを食べに行こう」と言ってくれたので、私のお気に入りのレストランに連れて行ってもらいました。久しぶりにスペイン料理を堪能。イカスミのパエリアが本当に美味しかった~!のんびり美味しいものを食べて、幸せいっぱいの1日になりました!
今月も、最後まで読んでいただきありがとうございました!
この記事を執筆したのは…真野恵里菜さん
1991年4月11日生まれ。159cm B型。神奈川県出身。元ハロー!プロジェクトメンバーで卒業後は数々の映画やドラマで女優として活躍。2018年プロサッカー選手の柴崎岳選手と結婚。スペインに生活拠点を移す。
Instagram:@erinamano_official
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