マナー

【漢字】「海豚=ふぐ」は間違い!意外と読めない、海の漢字10選

もうすぐ立秋だというのに、相変わらずの猛暑が続いています。夏休みを取って、どこか涼しいところに…と言いたいところですが、コロナ禍のこのご時世では、なかなかそうもいかないところがあります。せめて、「水族館」にでも行ったつもりで、「漢字」だけでも涼しい気分になっていただこうということで、「水生生物」を特集してみました。と言っても、魚介類(「魚類と貝類」のことで、近年は「魚貝類」という表記もよく見かけるようになりましたが、本来は「魚介類」と書きます)から哺(ほ)乳類まで膨大な種類があるので、今回は「海」という漢字一字を含む生き物に限定して出題します。「当て字」ばかりですので、想像力が勝負です。

【漢字】「海豚=ふぐ」は間違い!意外と読めない、海の漢字10選

【五輪にも登場】世界の国名、漢字で読めるかクイズ10選【外国の都市名】

1~10は、水生生物の名前です。何と読むでしょうか?イメージをヒントにつけていますので、参考にしてみてください。

1.海月

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:「水母」とも書きます。骨がない生き物として古典にも登場

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:くらげ

2.海豚

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:「ふぐ」と勘違いしやすいのですが、それは「河豚」です

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:いるか

3.海象

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:見分けるポイントは大きなキバ

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:せいうち

4.海豹

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:本来は寒冷の海に棲息していますが、多摩川に迷い込むことも

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:あざらし

5.海馬

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:海のギャングとも呼ばれることもあり、オスは体重1トンにも

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:とど

6.海星

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:海底に棲息する星形の生き物です

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:ひとで

7.海鼠

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:この仲間の一部は、酢の物にして食用になります

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:なまこ

8.海驢

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:ショーの花形ですが、仲間のオットセイとの見分けが実は難しい

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:あしか

9.海鞘

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:独特の風味ですが、形状から「海のパイナップル」とも呼ばれます

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:ほや

10.海胆

  • 1~10は、水生生物の名前です

    ヒント:「海栗」や「雲丹」とも書き、一部は寿司種や丼になります

  • 1~10は、水生生物の名前です

    正解:うに

いかがでしたか?少しは涼しくなりましたか?では、今回はこのへんで。

《参考文献》
・「広辞苑 第六版」(岩波書店)
・「明鏡国語辞典 第三版」(大修館書店)
・「当て字・当て読み漢字表現辞典」(三省堂)
・「読めるようで読めない漢字2500」(ナガオカ文庫)
・「読めそうで読めない間違いやすい漢字」(二見書房)

文/田舎教師 編集/菅谷文人(CLASSY.ONLINE編集室)

他にもたくさん!読めそうで読めない漢字

【五輪にも登場】世界の国名、漢字で読めるかクイズ10選【外国の都市名】

【五輪にも登場】「世界の国名」漢字で読めますか?【アメリカ&オセアニア編】

【祝、東京五輪開幕!】「世界の国名」漢字で読めますか?【アジア&アフリカ編】

RELATE TOPICS

FEATURE

MOVIE

買えるCLASSY.

HOTWORD
    • 公式Facebook
    • 公式Twitter @classy_online
    • 公式Instagram classy_mag_insta
    • LINE CLASSSY. ハッピーになれるニュースをお届け!
  • CLASSY Plus