マナー

【五輪にも登場】「世界の国名」漢字で読めますか?【アメリカ&オセアニア編】

ついに「東京五輪」が開幕。五輪には世界中から多くの国々が集いますが、国名の日本語表記には通常のカタカナ表記のほかに、漢字表記があります。漢字を母国語としない国の名称に、漢字の音訓を借りて当てたもので、いわゆる「当て字」と呼ばれるものです。古くは江戸時代、中国の表記を参考にしながら日本でも独自に用いられるようになり、外国との交流が盛んになった明治以降は、森鴎外や夏目漱石などの文豪の小説でも、「独逸(ドイツ)」「英吉利(イギリス)」などの表記が見られます。これらは、現在においても、新聞のニュースなど限られた字数で表記しなければならない場合の「独」「英」として使われています。

今回は、そんな「世界の国名、漢字表記」を10カ国、紹介します。「南北アメリカ・オセアニア編」です。

【五輪にも登場】「世界の国名」漢字で読めますか?【アメリカ&オセアニア編】

アジア&アフリカも難問揃い!

【祝、東京五輪開幕!】「世界の国名」漢字で読めますか?【アジア&アフリカ編】

1~10の国名は、南北アメリカ・オセアニアの国名です。何と読むでしょうか?国名のイメージをヒントにしていますので、参考にしてみてください。

1.智利

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:モアイ像で知られるイースター島はこの国。

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:チリ

2.加奈陀

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:ナイアガラの滝は「亜米利加」との国境にある。

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:カナダ

3.亜爾然丁

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:強豪サッカー国の代表選手と言えばメッシ。

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:アルゼンチン

4.新西蘭

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:ラグビーのオールブラックスは世界一。

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:ニュージーランド

5.濠太剌利

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:カンガルーやコアラをはじめとする野生動物が人気。

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:オーストラリア

6.墨西哥

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:タコスやサルサソースにはコロナビール。

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:メキシコ

7.巴奈馬

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:大西洋と太平洋を結ぶ大運河が重要。

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:パナマ

8.伯剌西爾

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:地球の裏側の国と言えば?

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:ブラジル

9.玖馬

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:カリブ海の真珠と言われる美しい島国。

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:キューバ

10.秘露

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    ヒント:マチュ・ピチュ遺跡とナスカの地上絵が有名。

  • 1~10の国名は、南北アメリカ

    正解:ペルー

全3回にわたってお届けした「東京五輪」開幕の特別企画「国名漢字クイズ」はお楽しみいただけたでしょうか?この後は、ご自宅のテレビモニターでアスリートの躍動する姿を大いに楽しむことにしましょう。

《参考文献》
・「広辞苑 第六版」(岩波書店)
・「明鏡国語辞典 第三版」(大修館書店)
・「当て字・当て読み漢字表現辞典」(三省堂)
・「読めるようで読めない漢字2500」(ナガオカ文庫)
・「読めそうで読めない間違いやすい漢字」(二見書房)

文/田舎教師 編集/菅谷文人(CLASSY.ONLINE編集室)

読めない地名&国名 関連記事

【祝、東京五輪開幕!】「世界の国名」漢字で読めますか?【ヨーロッパ編】

【祝、東京五輪開幕!】「世界の国名」漢字で読めますか?【アジア&アフリカ編】

【漢字】地元民しか読めない!?「難しい地名」47選【都道府県】

RELATE TOPICS

FEATURE

CLASSY. Closet

HOTWORD
    • 公式Facebook
    • 公式Twitter @classy_online
    • 公式Instagram classy_mag_insta
    • LINE CLASSSY. ハッピーになれるニュースをお届け!
  • CLASSY Plus