マナー

【五輪にも登場】世界の国名、漢字で読めるかクイズ10選【外国の都市名】

「東京五輪」が開幕しました。先週はこの漢字連載でも、3日間にわたって「世界の国名漢字クイズ」を特集しました。さて、「国名」の漢字表記があれば、「都市名」の漢字表記もあります。たとえば、「巴里(パリ)」とか「倫敦(ロンドン)」などは、明治・大正期の文豪の小説に登場するだけでなく、現在でも店名や商品名などの固有名詞にも利用されることがありますから、カタカナではないこの漢字表記を見かけたことがある方は多いのではないしょうか。
今回は、「世界の国名漢字クイズ(番外編)」として、「外国都市名」をピックアップします。全世界が対象で、首都名とは限りません。では、始めましょう。

【五輪にも登場】世界の国名、漢字で読めるかクイズ10選【外国の都市名】

【祝、東京五輪開幕!】「世界の国名」漢字で読めますか?【ヨーロッパ編】

1〜10は、外国の都市名です。何と読むでしょうか?都市名のイメージをヒントにつけていますので、参考にしてみてください。

1.紐育

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:マンハッタンと自由の女神

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:ニューヨーク(アメリカ合衆国)

2.伯林

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:かつては東西の壁があった

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:ベルリン(ドイツ)

3.桑港

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:ゴールデンゲートブリッジは金門橋

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:サンフランシスコ(アメリカ合衆国)

4.舎路

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:スタバかマリナーズか

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:シアトル(アメリカ合衆国)

5.羅馬

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:ヘプバーン主演の「王女」の休日

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:ローマ(イタリア)

6.米蘭

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:イタリアの誇るファッションの都

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:ミラノ(イタリア)

7.雪特尼

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:2000年五輪の女子マラソンは日本が金

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:シドニー(オーストラリア)

8.維納

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:モーツァルトも活躍した音楽の都

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:ウィーン(オーストリア)

9.耶路撤冷

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:ユダヤ教・キリスト教・イスラム教の聖地

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:エルサレム(イスラエル)

10.雅典

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    ヒント:五輪はここから始まった

  • 1〜10は、外国の都市名です。

    正解:アテネ

いかがでしたか?国名よりもはるかに難しかったのではないでしょうか。引き続き、「外出自粛(ステイホーム)」でアスリートたちの躍動をテレビ観戦しましょう。では、今回はこのへんで。

《参考文献》
・「広辞苑 第六版」(岩波書店)
・「明鏡国語辞典 第三版」(大修館書店)
・「当て字・当て読み漢字表現辞典」(三省堂)
・「読めるようで読めない漢字2500」(ナガオカ文庫)
・「読めそうで読めない間違いやすい漢字」(二見書房)

文/田舎教師 編集/菅谷文人(CLASSY.ONLINE編集室)

読めない地名&国名 関連記事

【祝、東京五輪開幕!】「世界の国名」漢字で読めますか?【アジア&アフリカ編】

【祝、東京五輪開幕!】「世界の国名」漢字で読めますか?【ヨーロッパ編】

【五輪にも登場】「世界の国名」漢字で読めますか?【アメリカ&オセアニア編】

RELATE TOPICS

FEATURE

CLASSY. Closet

HOTWORD
    • 公式Facebook
    • 公式Twitter @classy_online
    • 公式Instagram classy_mag_insta
    • LINE CLASSSY. ハッピーになれるニュースをお届け!
  • CLASSY Plus