今回は料理家・谷尻直子さんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【激レア】
松乃鮨の「お子様にぎり」1折¥5,400
※右上の2貫は通常の握りとの大きさ比較
「家族」「食」「時間」を最大に生かした子ども時代のお寿司体験を演出してあげられます
江戸前鮨と料亭の文化が根付く大森海岸に構えた、創業100年を超える名店。こちらが手掛ける子ども用の握りは、なんと縦3㎝ほどの小ささ!上質なマグロ、代々受け継がれる煮詰めを塗った穴子、50分かけて焼く卵など大人と同じ食材を使いつつも、シャリの大きさやネタの切り方を変え、口溶けのよい海苔を選ぶといった、子どもが一口で食べられる工夫がなされています。素材と技、心配りが詰まった鮨を囲む、家族団欒のひとときに。
●松乃鮨
東京都品川区南大井3-31-14
☎03-3761-5622
(休)日曜、祝日 ※完全予約制
https://matsunozushi.com/
【超王道】
蕪木の「珈琲」
左から「モカ・ヤンニハラール」「モカ・シェカ」各100g入り¥800
原種のコーヒー豆と、コーヒーをさらに美味しくする蕪木さんの本『珈琲の表現』をよく差し上げています
蔵前のごく静かな一角、コーヒーとチョコレートの工房に喫茶室を併設した「蕪木」。エチオピア産を中心に厳選した豆を直火式釜で焙煎したコーヒーは、 個性が際立つ原種の単品と奥行きある味わいのブレンドを合わせて7種類ほど。焙煎して間もないものを発送しているので、香り高さは格別です。チョ コレートや道具、店主・蕪木祐介さんの著書なども購入でき、コーヒーを淹れてからゆったりと味わう時間までを演出するギフトセットも可能に。
●蕪木
東京都台東区三筋1-12-12
☎03-5809-3918
(営)平日11:00~20:00、土日祝10:00~20:00 (休)火曜(祝日の場合は営業)
http://kabukiyusuke.com/
【女子ウケ】
NATIVOの「フォンダンカカオ」¥3,240
ロースト感、口溶け、後から追いかけてくる少しの酸味…チョコレートを心から堪能できる美味しさです
三軒茶屋のイタリアン「NATIVO」の店頭でも購入できるお土産として人気の一品。ペルーのアマゾンで育てられた完全無農薬のクリオロ種カカオを贅沢に使い、小麦粉を一切加えずに焼き上げたもの。なめらかな舌触りとともに、カカオの豊かな香りとフルーティな酸味が広がります。カカオの個性を生かしたリッチな味わいは、コーヒーや紅茶はもちろん、お酒にもぴったり。
●CASA NATIVO
https://shop.pacha-mama.jp
教えてくれたのは…
料理家/谷尻直子さん
「現代の日本の母の料理」をコンセプトとしたレストラン「HITOTEMA」主宰。ベジタリアン経験や大家族での生活を生かし、お酒に合いつつ健康を考えた食の提案を行う。自然食品、スパイス、薬膳を取り入れた2冊目の著書『HITOTEMAのひとてま第二幕』(主婦の友社)が刊行。
※営業時間は変動する場合があります。
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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