社長秘書が本当は教えたくない「センスのいい手土産」【年配層向け4選】

何かと渡す機会の多い「手土産」選びに頭を悩ませるアラサー女子は多いはず。そこで、現役社長秘書の桶谷綾乃さんに、常に更新し続けているという“秘密の手土産リスト”の中から、「絶対にハズさない夏の手土産」を厳選して4つ教えていただきました。今回は、「年配層向け編」です。これを参考にすれば、喜んでもらえること間違いなし!

1.弁才天の「覚王山フルーツ大福」¥580〜

毎朝市場から届く10種類以上の新鮮なフルーツを使用

「テレビやSNSでも多く取り上げられている、弁才天の『覚王山フルーツ大福』。甘さ控えめの白餡とみずみずしいフルーツを、高級羽二重粉を用いた求肥で包んだ一品です。付属の糸で切れば半分に、美しい断面を楽しむことができます。見た目はもちろん、保存料や着色料を一切使っていないのも嬉しいところ。800円で木箱もつけられるので、かしこまった相手への贈り物にもおすすめです」(桶谷さん)

商品情報

【弁才天(べんざいてん)】
「覚王山フルーツ大福」麒麟果¥950、紅ほっぺ¥580、木箱¥800
■商品サイトhttps://benzaiten-daifuku.jp/
■Instagramhttps://www.instagram.com/benzaiten.daifuku/

2.タケノとおはぎの「7種セット」¥1,900

オシャレな見た目と上品な味わいがたまらない!

「『タケノとおはぎ』に出会って

「『タケノとおはぎ』に出会ってから、“おはぎ=渋い”という概念が覆されました。季節に合ったお花をモチーフにした2種類おはぎが、贈り物らしく華やか。小さめサイズで食べやすく、甘さも控えめなので、年配の方に大好評の一品です。開店早々売り切れてしまうことが多いため、事前に電話で予約することをおすすめします」(桶谷さん)

商品情報

【タケノとおはぎ】
「7種セット」¥1,900
■Instagramhttps://www.instagram.com/takeno_to_ohagi/

3.五代庵の「紀州五代梅の心 10粒 木箱」¥3,456

ご飯のお供にも、デザートとしても◎

「高級感のある木箱に、ひと粒ず

「高級感のある木箱に、ひと粒ずつ個包装された梅干しが詰められています。五代庵の梅干しは、とにかく皮がやわらかく、果肉が厚いのが特徴。両親もここの梅干しが大好きなので、帰省する際によく買って行きます。酸っぱすぎず、甘すぎない絶妙な味わいは、ご飯のお供にはもちろん、デザートにもおつまみにもぴったりです」(桶谷さん)

商品情報

【五代庵(ごだいあん)】
「紀州五代梅の心 10粒 木箱」¥3,456
■商品サイトhttps://www.godaiume.co.jp/
■Instagramhttps://www.instagram.com/godaian/

4.紫野和久傳の「れんこん菓子 西湖(竹籠)10本入り」¥4,104

つるりとした喉越しで夏にぴったり!

「こちらの『れんこん菓子』は、渡すと必ず喜んでいただけるので、私のテッパン手土産になりつつあります(笑)。れんこんのでんぷん粉を和三盆で練り上げ、2枚の生笹で包んだ和菓子。和三盆のほんのりとした甘さと、ゼリーとわらび餅の間のような、ぷるんとした食感がクセになります。竹籠のパッケージで高級感もばっちり」(桶谷さん)

商品情報

【紫野和久傳(むらさきのわくでん)】
「れんこん菓子 西湖(竹籠)10本入り」¥4,104
■商品サイトhttp://shop.wakuden.kyoto/shop/default.aspx
■Instagramhttps://www.instagram.com/murasakino_wakuden_official/

教えてくれたのは…CLASSY.LEADERS 桶谷綾乃さん

1989年生まれ。身長161c

1989年生まれ。身長161cm。元客室乗務員、現在は社長秘書として商社に勤務。職業柄欠かせない手土産リストは、SNSなどを駆使しながら常に更新している最新の美容アイテムを多くアップするインスタグラム(@ayn.2020)のフォロワーも急増中。

撮影/草間智博(TENT) 取材/岸本真由子 編集/平賀鈴菜(CLASSY.ONLINE編集室)

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表紙モデル:今田美桜

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