【人生最高のプリンの作り方】幻のチーズケーキ店が「固めプリン」のレシピを大公開!
いつの時代も王道のスイーツといえば「プリン」ですが、最近は「固めプリン」が巷で流行中!食べ応え抜群で、どこか懐かしさもある味わいが人気を集めています。コンビニやカフェでも続々と増えてきた「固めプリン」が、おうちでも作れたら……そんな声にお応えして、「開始1分で完売してしまう」と話題の幻のチーズケーキ『Mr.CHEESECAKE』(通称“ミスチ”)のシェフが、「人生最高のプリン」の作り方を大公開!そこで今回は、SNSで早くもバズったレシピをご紹介します。ぜひマスターして、この週末に挑戦してみては?
「人生最高のプリン」のオリジナルレシピを大公開!
こっくり濃厚×新食感がたまらない!『Mr.CHEESECAKE』発の「イタリアンプリン」
独自の製法により、ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキのいい
【材料】
17cmのパウンド型1個分、もしくは150mlカップ5個分
キャラメルの材料 グラニュー糖…40g 水…15g お湯…15g |
プリン液の材料 クリームチーズ…100g 全卵…4個 生クリーム…100g 牛乳…200g バニラビーンズ…少々 ※バニラエッセンスでも代用可能です 練乳…60g グラニュー糖…20g |
【作り方】
【1】グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけ、茶色くなったらお湯を加えて、加熱を止める。型に流し込み、キャラメルが固まる前に底に行き渡らせる。
POINT
焦がし気味の方がキャラメルがほろ苦くなるのでおすすめ。
【3】鍋に牛乳と生クリーム、バニラを入れて50度くらいまで温めたら、【2】の中に少しずつ入れながら混ぜる。
【4】【1】で事前にキャラメルを流しておいた型に、【3】を入れる。
POINT
バニラはたっぷりめがおすすめ!
レシピを考案したのは…『Mr. CHEESECAKE』田村浩二シェフ!
料理人として13年レストラン業界で働く。シェフとして働いた2年間で、World’s 50 Best Restaurants の「Discovery series アジア部門」選出、「ゴーエミヨジャポン2018期待の若手シェフ賞」を受賞。香りをテーマに様々なプロダクトを開発。現在は Mr. CHEESECAKE の他、複数の事業を手掛ける事業家、経営者としても多方面に活躍。
『Mr. CHEESECAKE公式』HP:https://mr-
ミルクの優しい甘さに癒される本格プリンで、秋のおうち時間を充実させてみては?
レシピ提供:Mr. CHEESECAKE 構成/CLASSY.ONLINE編集室
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