自炊の機会が増え、食材をまとめ買いすることも多いはず。「でも正直あまり知識がなくて…」という料理初心者さんのために、フードコーディネーターの石黒裕紀さんが、食材の冷凍の仕方と調理方法を教えます!
まずはよく使う野菜の冷凍方法をマスター
メインディッシュ食材の肉や魚はどうする?
冷凍食材でつくるごはんレシピ
野菜たっぷりチャプチェ風
★野菜たっぷりチャプチェ風の材料(1人分)
牛小間切れ肉 80g
にんじん(細切り) 20g
ごぼう(ささがき) 20g
玉ねぎ(薄切り) 30g
しいたけ(薄切り) 20g
ピーマン(細切り) 20g
乾燥春雨 40g
A
焼肉のタレ(辛口) 大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
B
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
水 200ml
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量
(作り方)
❶牛肉は解凍し、Aを揉みこむ。
❷ライパンに凍ったままのごぼう、人参とにんにくを入れ、その上に乾燥春雨を広げる。その上に①を広げて さらに凍ったままの玉ねぎ、しいたけ、ピーマンをのせる。
❸混ぜ合わせたBを注ぎ、蓋をして強めの中火に5、6分ほどかける。
❹ふたをとり、ごま油を回し入れ 汁気がなくなるまで全体を炒め合わせる。
器に盛り付け、白ごまをふる
冷凍食材でつくるデザートレシピ
アボカドアイス
★アボカドアイスの材料
アボカド 1個(種と皮を除いて150g)
バナナ 100g
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
(作り方)
❶アボカドとバナナはミキサーにまわせるくらいに解凍し、メープルシロップとレモン汁とともになめらかになるまでミキサーにかける。
❷再び保存容器か保存袋に入れて冷凍する。
教えてくれたのは
フードコーディネーター・栄養士 石黒裕紀さん
雑誌やテレビ、広告や企業のメニュー開発など幅広く活躍。料理制作だけでなくスタイリングも手掛ける。また自宅にて料理教室も開催中。共著に『大切な人がきっと喜ぶ もてなし&持ちよりレシピ』などがある。
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