今さら聞けない食材の冷凍法と使い方まとめ【料理のプロが指南】

自炊の機会が増え、食材をまとめ買いすることも多いはず。「でも正直あまり知識がなくて…」という料理初心者さんのために、フードコーディネーターの石黒裕紀さんが、食材の冷凍の仕方と調理方法を教えます!

まずはよく使う野菜の冷凍方法をマスター

メインディッシュ食材の肉や魚はどうする?

冷凍食材でつくるごはんレシピ

野菜たっぷりチャプチェ風

★野菜たっぷりチャプチェ風の材

★野菜たっぷりチャプチェ風の材料(1人分)

牛小間切れ肉    80g
にんじん(細切り) 20g
ごぼう(ささがき) 20g
玉ねぎ(薄切り)  30g
しいたけ(薄切り) 20g
ピーマン(細切り) 20g
乾燥春雨      40g


焼肉のタレ(辛口) 大さじ2
しょうゆ      小さじ1/2


鶏ガラスープの素  小さじ1/2
水         200ml

ごま油       小さじ1/2
白ごま       適量

(作り方)
❶牛肉は解凍し、Aを揉みこむ。
❷ライパンに凍ったままのごぼう、人参とにんにくを入れ、その上に乾燥春雨を広げる。その上に①を広げて さらに凍ったままの玉ねぎ、しいたけ、ピーマンをのせる。
❸混ぜ合わせたBを注ぎ、蓋をして強めの中火に5、6分ほどかける。
❹ふたをとり、ごま油を回し入れ 汁気がなくなるまで全体を炒め合わせる。
器に盛り付け、白ごまをふる

冷凍食材でつくるデザートレシピ

アボカドアイス

★アボカドアイスの材料 アボカ

★アボカドアイスの材料
アボカド     1個(種と皮を除いて150g)
バナナ      100g
メープルシロップ 大さじ2
レモン汁     小さじ1

(作り方)
❶アボカドとバナナはミキサーにまわせるくらいに解凍し、メープルシロップとレモン汁とともになめらかになるまでミキサーにかける。
❷再び保存容器か保存袋に入れて冷凍する。

教えてくれたのは フードコーデ

教えてくれたのは
フードコーディネーター・栄養士 石黒裕紀さん
雑誌やテレビ、広告や企業のメニュー開発など幅広く活躍。料理制作だけでなくスタイリングも手掛ける。また自宅にて料理教室も開催中。共著に『大切な人がきっと喜ぶ もてなし&持ちよりレシピ』などがある。

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最新号 202412月号

10月28日発売/
表紙モデル:山本美月

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