今さら聞けない冷凍料理のイロハ①【料理のプロが指南】

自炊の機会が増え、食材をまとめ買いすることも多いはず。「でも正直あまり知識がなくて…」という料理初心者さんのために、フードコーディネーターの石黒裕紀さんが、食材の冷凍の仕方と調理方法を教えます!

第1回 冷凍の基本~野菜編~

冷凍するときにおすすめなのは保存袋

タッパーでも問題はありませんが

タッパーでも問題はありませんが、ジップ付きの保存袋が使いやすくておすすめです。肉・魚などはラップで包んでから袋に入れるといいでしょう。冷凍する時は、なるべく重ならないよう、平らに置くのがポイント。そうすることで早く冷凍されて、野菜同士がくっつきにくくなります。

~まずはよく使う野菜の冷凍方法から~

~何かと使えるネギやキノコ類~

他にも!冷凍野菜のギモン

「冷凍にあまり向かない野菜は? 」
➡レタス類(レタス・サニーレタス)などの柔らかい葉物野菜。カイワレ大根など、スプラウト系。

「使うときはこんな点に注意!」
➡冷凍した野菜は基本的に、凍ったまま調理するといいでしょう。ほうれん草やキャベツ、潰したじゃがいもなどは、解凍してからお浸しや和え物、サラダなどに。

教えてくれたのは…

フードコーディネーター・栄養士

フードコーディネーター・栄養士 石黒裕紀さん
雑誌やテレビ、広告や企業のメニュー開発など幅広く活躍。料理制作だけでなくスタイリングも手掛ける。また自宅にて料理教室も開催中。共著に『大切な人がきっと喜ぶ もてなし&持ちよりレシピ』などがある。

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最新号 202405月号

3月28日発売/
表紙モデル:山本美月

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