おうちでは難しい、料理と空間を楽しめるのが外食の醍醐味。そこで「どこか食べに行きたい!」ときに、お薦めのレストラン&カフェをピックアップしました。皆が大好き、人気継続中の台湾グルメを満喫できる話題店です。
薬膳たっぷりな台湾火鍋でじんわり汗をかいて、アジアンビールでクールダウンを
台湾式二色火鍋とアジアンクラフトビールを二本柱にして、2021年2月にオープンした「AKUBI」。ぐっと寒さが増したこれからのシーズンに嬉しい火鍋は、添加物フリーにこだわった白湯・麻辣湯の2色スープで楽しめます。白湯は鶏ガラをメインに12時間以上も煮込み、ひと口飲めばまろやかな旨みが染み渡るよう。麻辣湯は15種類以上の薬膳素材と香辛料を使い、体の中からじんわりと温まる旨辛味です。火鍋のおともにぴったりなビールは、台湾の「TAIHU BREWING」をはじめとして、香港や日本から個性様々なブルワリーをセレクト。10種類の樽生ビールがラインナップしているので飲み比べも◎です。小皿で提供される台湾冷菜・温菜は30種以上もあり、あれこれつまむ居酒屋使いもOK! 1人用の鍋もあるから、「今日なお鍋!」な気分のときに、気軽に訪れてお腹を満たせるのも嬉しい。
アクビの2色鍋(スープのみ)¥2,800
白湯と麻辣湯の2種類のスープに、4種肉盛セット(2人前)¥2,080や野菜セット(2人前)¥1,280など、お好みの具材を投入して召し上がれ。麻辣湯の辛さは3段階から選べます。
小皿料理¥380~
「発酵焼売(2個)」¥380や「干し豆腐の和え物」¥480、「生エビの老酒漬け」¥500に「馬告入りパテドカンパーニュ」¥500などなど、定番から独創的なオリジナルメニューまで充実したおつまみ。
アジアンクラフトビール各種¥780~
レモンやグァバ、金柑などを使った「TAIHU BREWING」のフルーツビールをはじめ、スパイス香る火鍋にぴったりなアジア各国のクラフトビールを取り揃えています。内容は日によって変わります。
AKUBI
東京都渋谷区猿楽町2-13 F93daikanyama1F ☎03-6433-7987 営月~木17:00~23:30(フードL.O.22:30 ドリンクL.O.23:00)、金17:00~翌4:30 (フードL.O.翌3:30 ドリンクL.O.翌4:00)、土15:00~翌4:30 (フードL.O.翌3:30 ドリンクL.O.翌4:00)、日15:00~23:30 (フードL.O.22:30 ドリンクL.O.23:00) 不定休 https://www.instagram.com/akubi_0212/
取材/首藤奈穂
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more