今回はスイーツライター chicoさんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【激レア】
カフェタナカ「レガル・ド・チヒロ シュクレ」1缶¥4,590
サックリホロリと、上質で幸せなバターの香りが広がる、入手困難な缶入りクッキー
独自の喫茶店文化が発展した名古屋で1963年に創業。パリで修業したシェフパティシエール・田中千尋さんによる洋菓子が全国区の人気を得ています。フランス語で「美味しいご馳走」を意味するレガルを冠したクッキー缶は、手作りゆえ数量が限られていて販売日には即完売に。バターが香るガレット・ブルトンヌや甘酸っぱいラズベリーのメレンゲ、アーモンドの旨みに自家焙煎コーヒーがアクセントになったフロランタンなど、7種類のクッキー入り。
●カフェタナカ 本店
愛知県名古屋市北区上飯田西町2-11-2
(営)カフェ平日9:30~18:00(L.O.17:30)、土日祝8:30~18:30(L.O.18:00)ケーキショップ10:00~18:30 無休
http://www.cafe-tanaka.co.jp/
【女子ウケ】
湯布院 ジャズとようかん「ジャズ羊羹」1棹¥2,160
伝統技法「刷り込み」でピアノの鍵盤を描いた羊羹。ワインやウイスキーとのペアリングもおすすめです
大分・湯布院で音楽と旅にまつわるスイーツや雑貨を扱うショップの一品は、ピアノの鍵盤をモチーフにした羊羹。ベースの羊羹は沖縄産黒糖と国産小豆を素材にして甘さ控えめ、中にはワインに漬けたドライいちじくがたっぷりとちりばめられ、プチプチとした食感がアクセントに。和菓子職人の技により美しく作り上げられた羊羹は、コーヒーやワインと合わせても楽しめます。
●湯布院 ジャズとようかん
大分県由布市湯布院町川上3015-4
☎050-3538-0943
(営)9:30~17:30 不定休
http://www.jazz-youkan.com/
【超王道】
オーブン・ミトン「ミトンズシュークリーム」1個¥324
とんでもなくミルキーなカスタードクリーム。一度食べたら忘れられないシュークリームです
パティシエール・小嶋ルミさんが店を構えた1987年以来、変わらぬ人気を誇る定番。時間をかけて丹念に炊き上げ、卵と牛乳の味わいが凝縮したカスタードクリームは、発酵バターと乳脂肪分の高い生クリームを加えることで風味とコクが増しています。インパクトがありつつ「もう1個」と手が伸びる優しい味の秘訣は、シンプルで上質な素材、高い技術と惜しまぬ手間によるもの。
●オーブン・ミトン
東京都小金井市本町1-12-13
☎042-388-2217
(営)木・金・土・日 10:30~17:00
https://ovenmitten.com/
スイーツライター/chicoさん
多くの女性誌やWEBを中心に、スイーツ記事を執筆。ギフトのセレクトショップ「g GIFT AND LIFESTYLE」やECサイト「SALUS ONLINE MARKET」でのスイーツ監修も手がける。スイーツの最新情報を発信しているTwitter(@chico_sweets)にも注目を。
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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