絶対に間違いない、最高の手土産6選【激レア編】

CLASSY.ONLINEの人気連載「今月のおもたせ」。毎月グルメな方々からおすすめの手土産を紹介していただいています。今回は、過去に紹介したものの中から、数量限定など手に入れるのが難しい「激レア」なおもたせをまとめてご紹介します。

川村桃子さんのもも缶

スタイリスト・川村桃子さんの手作りクッキー缶。バタークッキーには好きなメッセージを入れられます

スタイリストとして活躍する川村

スタイリストとして活躍する川村桃子さんが、友人に贈っていたクッキーが評判を呼び、オンラインショップで購入可能に。川村さんのご家庭で伝わるレシピで焼いたクッキーはどれも食べ飽きることない、手作りならではのほっとする味わい。「THANKS」「LOVE」といった定型メッセージの他、ローマ字8文字までの名前を入れることもできるので、特別なギフトにどうぞ。
バタークッキー6枚、ジャムサンド4枚、レモンクッキー5枚、コーヒーラングドシャ6枚入り/¥2,000

もも缶ショップ
https://momo-can.amiaz.tokyo/
※毎週火曜・土曜の12時から1日40缶限定を予約販売。

Dans la Pocheの「カヌレ」

三角包みのかわいいパッケージで手土産にぴったり

有機小麦粉、平飼い有精卵、甜菜

有機小麦粉、平飼い有精卵、甜菜糖といった厳選素材を使い、蜜蝋を塗った銅型で焼く本格カヌレの専門店。ラム酒が香るプレーン、ティムールペッパーが爽やかなスパイス、いちじくとくるみがアクセントのチョコ、バスク地方の唐辛子を効かせたショコラバスクの全4種類。どれも「ワインに合う」をテーマにした、大人が嬉しいおやつです。焼きたて2種が並ぶ実店舗は土日祝のみ営業。安心素材で焼き上げられるフランスそのままの味。
プレーンカヌレ、スパイスカヌレ、チョコカヌレ、ショコラバスク/各¥300(税込み)

Dans la Poche 
東京都目黒区中町1-36-6
https://facebook.com/DanslaPocheTYO

川口屋の「季節の生菓子」

一つ一つ餡を変えて、口にする度に楽しませてくれます。 昼前には売り切れてしまうので、予約しておくのがベスト

江戸前期の元禄年間に創業、30

江戸前期の元禄年間に創業、300年以上もの歴史を有する和菓子店「川口屋」が手掛ける、季節の移ろいを表した生菓子。この時期は、餅皮で備中白小豆の粒餡を包んだ「鳴子」や多良間島産黒糖を使った大島餡入りの「豊年」、もみじをあしらった薯蕷饅頭「初もみじ」になめらか葛の中に栗餡が入った「月の雫」など、秋の風情を目でも舌でも存分に楽しめるお菓子が並びます。
右から豊年、月の雫、初もみじ各¥320(すべて税込み)

川口屋
愛知県名古屋市中区錦3-13-12
052-971-3389
※常温配送ができる時期のみ、電話注文にて取り寄せ可。

FRENCH MONSTARの 「月へ鳴門へ」

たっぷりの鳴門金時が特徴の絶品クリームサンド。 自然で優しい甘みとやさしい口当たりがクセになる

店主・錦織宏尚さんが幼少期を過

店主・錦織宏尚さんが幼少期を過ごした徳島の素材を主役とする、フレンチレストラン「FRENCH MONSTAR」の手作りスイーツ。生産者・喜瀬さんから届く、徳島の特産品「鳴門金時」をローストして甘みを引き出し、なめらかなペーストにしてサブレにサンド。採れたて新芋を使った秋から長期熟成させた夏まで、変わっていく味わいが徳島の自然を表しています。
2本入り×6袋 2,700円

FRENCH MONSTAR
港区西麻布1-4-9
http://www.frenchmonstar.com/
※前日までの要予約。徳島県内のお土産店でも取り扱いあり

ELEPHANT RINGの「バウムクーヘン」

口に入れるとしっとりと柔らかく

口に入れるとしっとりと柔らかく、優しい甘さがふんわり。選りすぐりの国バターや卵、小麦粉を素材とし、香料や膨張剤は不使用。気温や湿度に合わせて調整した生地を、職人さんによる手作業で20層以上も重ねて焼き上げています。ひと手間もふた手間もかけているので、1日の販売個数に限りあり。リボンを解くのもワクワクするようなBOXも美しく、ここ一番のお持たせに。
Mサイズ¥3,500

ELEPHANT RING
兵庫県芦屋市大桝町4-20-1 ASHIYA CENTRAL BUILD ING 1F
☎0797-61-8882
https:// elephant-ring.com/
※六本木ヒルズ内のグランドフードホールに毎週金曜に入荷予定。

ラトリエ・ドゥ・リアンの「フォアグラアイススティック」

池尻大橋の人気フランス料理店「

池尻大橋の人気フランス料理店「リアン」が手掛けるショップ、「ラトリエ・ドゥ・リアン」が5月30日にオープン。レストランで評判を呼んだ自家製パンや焼き菓子、調味料などを取り揃えています。低温調理したフォアグラに、キャラメルに仕立てたクルミやアーモンドを砕いてまぶしてある一品は、ジャムやパンを添えてワインのおともにぴったり。大人が嬉しい手土産です。
フォアグラアイススティック10本入り¥3,780(税込み)

ラトリエ・ドゥ・リアン
目黒区青葉台3-13-14 1F
03-6455-1152
http://lien-french.com/

再構成/CLASSY.ONLINE編集室
※情報はCLASSY.掲載時点のものです。

Feature

Magazine

最新号 202406月号

4月26日発売/
表紙モデル:山本美月

Pickup