【クッキー缶etc】最高の手土産6選【激レア編】

CLASSY.ONLINEの人気連載「今月のおもたせ」。毎月グルメな方々からおすすめの手土産を紹介していただいています。今回は、過去に紹介したものの中から、数量限定など手に入れるのが難しい「激レア」なおもたせをまとめてご紹介します。

UN GRAINのアソルティモン プルミエ

会員制クッキー缶ならではの特別感もナイス!スパイスを効かせたクッキーが美味しい

手土産にぴったりな小さなお菓子

手土産にぴったりな小さなお菓子、ミニャルディーズ専門のパティスリー「UN GRAIN」では、会員限定のプレミアムな商品を展開しています。店頭で人気の焼き菓子6点に加え、このクッキー缶のために作られた6種類を詰め合わせに。ベルガモットが香るチュイル、伝統菓子のサブレナンテ、グリオットジュレ入りのリンツァーなど、バラエティに富んだ味わいが楽しめます。会員登録は無料、店頭での受付けのほか、電話予約時に申し込みしてもOK。¥4,300(税込み)

UN GRAIN 
東京都港区南青山6-8-17 プルミエビル1F
☎03-5778-6161 E11:00~19:00 休み:水曜※3/11は営業

おつなの自家製ツナ

ツナの概念が変わります。瓶詰めだから贈り物によし。いろいろな味があって、どれもびっくりするくらい美味しい

店舗は土日のみ営業、オンライン

店舗は土日のみ営業、オンラインショップでは届くまで1カ月ほど待つこともある自家製ツナ専門店。20年以上も築地市場通いをしていた店主が仕入れるビンチョウマグロ、紅花油をベースにしたブレンドオイル、駿河湾の海洋深層水、利尻昆布に国産椎茸といった厳選素材を使い、美味しくヘルシーな一品に。ドライトマト&バジル、島唐辛子、ポルチーニ味、実山椒など目移り必至のラインナップは、おつまみとしても、料理にアレンジしても◎。〈左から〉すべて80g入り えごま大葉味噌/¥1,330、プレーン/¥1,250、ドライトマト&バジル/¥1,330

おつな
東京都世田谷区池尻3-5-22
☎03-6426-8178 11:00~14:00 休:月~金 ※臨時休業あり

ドースイスピーガのポルトガル菓子

売り切れてしまうことが多いので、いただけたら感謝。伝統的で素朴なお菓子は、とっても愛らしい!

神保町の細い路地に佇む小さなお

神保町の細い路地に佇む小さなお店。ガラスケースには、サクサク生地にトロけるクリームのエッグタルトから、500年前のレシピを紐解いたカステラ、ある村だけに伝わる郷土菓子など、現地でも珍しいものまでが並んでいます。店主はポルトガル北部に住んでいたことがある髙村美祐記さん。「頑張っている人たちに食べてほしい」と朝早くから作るお菓子は、きちんと甘くて卵のコクがある味わい深さが魅力。ワインと合わせて、大人のおやつにしても。

左上から時計回りに〉カステラチーズ¥160、トーレスノーヴァスのいちじく¥350、たまごのプリン(1/4カット)¥490、リス川のそよ風¥280、パステル・デ・ナ タ ¥250、アルファローバとココナツのお菓子¥290(すべて税込み)

ドースイスピーガ
東京都千代田区神田小川町3-2 サツキ会館1F
月~金7:00~18:00、土曜・祝日8:00~15:30 ㊡日曜、末尾に1が付く日

京都祇園あのんのあんぽーね

絶妙なバランスの味わいと、ひと手間が楽しいお菓子。いつにもまして美味しいお茶やコーヒーを用意したくなります

十勝産小豆を丁寧に炊いた粒あん

十勝産小豆を丁寧に炊いた粒あんと、口溶けよいマスカルポーネチーズのクリーム、もち米の最高級ブランドとして知られる滋賀県産「羽二重糯」を使用した最中の皮をセット。自分であんとクリームを詰める作り立てをいただけるので、皮の持ち味であるパリッとした食感と香ばしさが際立ちます。そして、ふくよかな甘さの小豆あんとミルキーなマスカルポーネクリームの相性がいいこと!お好みの最中を作る時間も楽しい、会話が弾む贈り物です。あんぽーね5個入り/¥1,728(税込み)

京都祇園あのん 本店
京都府京都市東山区清本町368-2
☎075-551-8205 営:平日12:00~20:00(L.O.19:30)土曜10:00~20:00 (L.O.19:30)日曜10:00~18:00(L.O.17:30) 休:火曜

3 é monの乾塩ベーコン

ベーコン自体に濃厚な旨みがあるので、他に調味料は必要なし!パンやパスタはもちろんのこと、ご飯が進みまくります。

茨城県西部の「山西牧場」で育て

茨城県西部の「山西牧場」で育てられた豚「三右衛門」は、「飲める脂」と称されるほど上質な脂と柔らかい肉質が特徴。その豚肉加工品を扱う農場直営ブランド「3 é mon」のベーコンは、即完売してしまう話題の品。絶大な支持を得る味わいは、素材はもちろん手間を惜しまない製法にも秘訣が。豚肉に加水することなく、塩を中心にした調味料を擦り込み、直火による加熱と燻製を経て完成。品のよい薫香と凝縮した旨み、さらりとした脂がたまりません!〈手前から〉スライス200g ¥2,000、ブロック300g ¥3,000

●山西牧場オンラインストア
https://yamanishifarm.com/

Equalの「チーズケーキ」1個/¥560

やわらかくて超クリーミー、生地も美味しいチーズケーキ。 トロワグロ本店でシェフパティシエを務めた後藤裕一さんの行列店

国内外の名店で腕を磨き、原太一

国内外の名店で腕を磨き、原太一シェフとともに代々木上原のビストロ「PATH」をオープンさせた後藤裕一さんが、「親しみやすい街の洋菓子店を」と2019年9月にオープン。誰にとっても身近なシュークリームとチーズケーキを定番にしています。とはいえ、低温でじっくりと焼き上げることで可能にした、滑らかな食感はレストランのデセールのよう。しっかり濃厚ながら酸味が程よく、薄めのクラストに入れた岩塩が効いて、後味は軽やかです。

●Equal 
東京都渋谷区西原2-26-16
☎03-6407-0885 営業:9:00~18:00 休:月、火、金、日(不定休)
※購入前日の15:00~18:00に電話にて予約可能https://www.instagram.com/equal_pastryshop/

再構成/CLASSY.ONLINE編集室
※営業時間は変動する場合があります。

Feature

Magazine

最新号 202501月号

11月28日発売/
表紙モデル:堀田茜

Pickup