年始のご挨拶に持っていく手土産はどんなものが良い?大事な最初の挨拶だからこそ、相手に喜ばれる「間違いないお持たせ」を選びたい!そこで今回は、フードライターの小石原はるかさんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。名品手土産を持って、年始の挨拶もバッチリ決めましょう。
【超王道】
伊勢廣の焼鳥のおみやげ
「年配の方の認知度も高く、鉄板の折り詰。包み紙も可愛く、自分がいただきたい品でもあります!」
大正10年創業、熟練した職人が毎朝一羽一羽をさばき、備長炭で焼き上げる老舗焼鳥店。脂がのった雌鶏をはじめ、千住葱や椎茸、ししとう、塩に至るまで吟味した串は、皮身・砂肝・葱巻・だんご・もも肉の5種類がお土産として楽しめます。口に入れると炭火の香ばしさがふわり、噛むごとに旨みが広がります。温め直すことなく、そのままで美味しくいただけるのも嬉しい。
15本セット/¥5,150(税込み)※要予約
伊勢廣 本店
東京都中央区京橋1-5-4 ☎03-3281-5864
11:30~14:00 16:30~21:00(土~20:30) 日曜、祝日休み
https://www.isehiro.co.jp/
【激レア】
川村桃子さんのもも缶
「スタイリスト・川村桃子さんの手作りクッキー缶。バタークッキーには好きなメッセージを入れられます」
スタイリストとして活躍する川村桃子さんが、友人に贈っていたクッキーが評判を呼び、オンラインショップで購入可能に。川村さんのご家庭で伝わるレシピで焼いたクッキーはどれも食べ飽きることない、手作りならではのほっとする味わい。「THANKS」「LOVE」といった定型メッセージの他、ローマ字8文字までの名前を入れることもできるので、特別なギフトにどうぞ。
バタークッキー6枚、ジャムサンド4枚、レモンクッキー5枚、コーヒーラングドシャ6枚入り/¥2,000
※毎週火曜・土曜の12時から1日40缶限定を予約販売。
【女子ウケ】
カドーナチュールの
甜菜糖カステイラ
「ナチュラルな素材だけを使ったお菓子の新ブランド。シンプルな製法で作られたカステイラは優しい味わい」
自然栽培されたお茶や放牧牛のバターなど、ナチュラルでオーガニックな素材にこだわったスイーツブランドのショップ&カフェが、2019年10月にオープン。ミネラルに富んだ甜菜糖、国産小麦や手作りの米飴、新鮮な卵を使用したカステイラは、しっとりキメ細やかな生地が風味よく、べたつくことないさらりとした甘さです。お馴染みのお菓子が、体が喜ぶ新しい味わいに。
ハーフ/¥1,728(税込み)
カドー ナチュール
東京都渋谷区渋谷2-21-1
渋谷ヒカリエShinQs 1F
☎03-6434-1567
10:00~21:00 (施設に準ずる)
フードライター / 小石原はるかさん
マニアックな気質と比較的丈夫な胃袋で、最新レストランから下町の酒場まで幅広く巡り、美味しいものをとことん探究する。『BRUTUS』連載をまとめた『自分史上最多ごはん』(マガジンハウス)、毎年刊行のレストランガイド『東京最高のレストラン2020』(共著・ぴあ)も好評。
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more