「疲れた…」「時間がない!」なんて、料理をする余裕がないときにも、火を使わずに電子レンジで完成する〝神!〟なレシピで美味しい一品を。
色々きのこのポン酢マリネ
旬のきのこをふんだんにローカロリーも嬉しいおつまみ
たっぷりのきのこがペロリといけちゃうマリネは、ポン酢ベースの合わせ調味料を加えてレンチンするだけ。カリッと焼いたバゲットにのせていただけば、白ワインを誘います。
【材料】(1人分)
しめじ…… 1/2株
エリンギ…… 2本
舞茸…… 1/2株
レモン…… お好みで
イタリアンパセリ…… 適量
オリーブオイル…… 大さじ2
塩・胡椒…… 各適量
[ A ]
味付けポン酢…… 大さじ4
みりん…… 大さじ2
生姜(すりおろし)…… 1かけ
【作り方】
1.しめじは石づきを切り落とす。エリンギは縦にさく。舞茸はほぐす。
2.耐熱ボウルに1とAを入れ、ふんわりとラップをかけたら、600Wのレンジで5分加熱する。
3. 2を塩・胡椒で味を調えたら、オリーブオイルをまわしかけ、器に盛りイタリアンパセリをちらし、レモンを添える。
カリフラワーとベーコンのホットサラダ
低糖質カリフラワーをベースにしてマスタードがピリリ
カリフラワー、ベーコン、オリーブという相性のいい組合せ。マスタードがピリッと効いたマヨネーズで和えて大人の味わいに。ビールはもちろん、日本酒や焼酎にも合います。
【材料】(1人分)
カリフラワー…… 200g
ブロックベーコン…… 100g
ブラックオリーブ…… 2個
黒胡椒…… 少々
[ A ]
マヨネーズ…… 大さじ2
粒マスタード…… 小さじ1
【作り方】
1.カリフラワーは小房にわける。ブロックベーコンは1㎝幅の細切
りにする。ブラックオリーブはスライスする。
2.耐熱ボウルに1を入れ、ふんわりとラップをかけたら、600Wのレ
ンジで4分加熱する。
3.2にA、ブラックオリーブを混ぜ合わせ、黒胡椒をふる。
教えてくれたのは…河瀬璃菜さん
河瀬璃菜(料理家・フードプロデューサー)…1988年生まれ、福岡県出身。愛称は「りな助」。レシピ・商品開発、コンサルティングやプロデュース、企画執筆、TVCMやイベント出演など、食にかかわる活動は多岐にわたる。美味しいお店情報や簡単レシピを発信するTwitter(@Linasuke0508)も人気。
レンチン料理67品を掲載した『神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ』(文藝春秋)
撮影/土居麻紀子 監修/河瀬璃菜 スタイリング/金 英貨 取材/首藤奈穂
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