【連休簡単おうちごはんレシピ】「エビのあっさり水餃子」「小松菜の味噌もみ」
忙しい毎日の中で、彼と楽しむ食事はほっとする幸せなとき♡そんな貴重な時間だからこそ、会話が弾む美味しいものを食べたいですよね。そこで2人きりのデートにぴったりの外さないレシピをお届けします。
ふたりでキッチンに並んで、楽しい餃子づくり「おうちごはん」
時間に余裕がある週末には、ふたりで一緒に料理してみては?おすすめメニューは、皆が大好きな餃子です。ふたりでお喋りしながら包んで食べて、盛り上がること間違いなし!焼・水の2種類を気分によって楽しんで。
【つるんとあっさり水餃子】
海老の食感がプリッ!セロリの風味がアクセント
海老・鶏ひき肉・セロリの水餃子の作り方
【材料】2人分(20個)
・むき海老…100g
・鶏ひき肉…50g
・セロリ(葉も含む)…1/3本
・長ねぎ…5㎝
・にんにく…1/2片
・塩…小さじ1/3
・片栗粉…小さじ1
・ごま油…小さじ1
・餃子の皮…20枚
・ごま油…小さじ1
・パクチー…適量
作り方
①海老はよく洗って水けをふき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、粗く刻む。セロリ、長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
②ボウルに鶏肉、①、〈A〉を入れて粘りが出るまでよくこね、20等分にする。
③餃子の皮の中央に②をのせる。皮のふちに水を付けて半分に折り、ふちを立たせながら左右を引き寄せ、皮の両端に水を付けて留める。
④鍋に湯を沸かしてごま油を加え、③を入れる。再び沸騰してから3分ほど茹でて、お湯を切って器に盛り、ざく切りにしたパクチーとたれを添える。
小松菜の味噌もみの作り方
【材料】2人分
・小松菜…1/2袋
・味噌…大さじ1/2
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
作り方
小松菜は5㎝長さに切ってポリ袋に入れ、味噌とオリーブオイルを加えてしんなりするまでもみ、器に盛る。
教えてくれたのは
料理研究家・管理栄養士 近藤幸子さん
料理教室「おいしい週末」主宰。雑誌や書籍、TVなどで披露されるレシピは、簡単でシンプル、それでいて美味しくなる目からウロコのアイデアが満載。新刊『やめレシピ がんばらなくてもおいしいごはん』(主婦と生活社)が今年9月に発売。
撮影/上田佳代子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more