食べ歩きを目当てに訪れる人も多い、人気の旅行先・台湾。週末女子旅へ…がちょっと難しい今だから、おうちで楽しめるローカルフードに挑戦してみては?本場の味を伝える「家豆花」直伝、朝・おやつ・夜のシーンを代表する台湾グルメで旅気分に!
幸福が詰まったむっちりカステラとさわやかレモンティーで夏のお茶会
おやつ時間の主役はやはり憧れの台湾カステラ
トレンドスイーツの台湾カステラは、おうちで作れば焼き立てのふわっふわを味わえます。時間をおいて、しっとりとした食感を楽しんでも◎。冷蔵で3日ほど日持ちします。台湾のティースタンドでもお馴染みの爽やかなアイスティーでクールダウンを。
台湾カステラ
【材料】(15㎝丸型1台分)
卵………4個 ごま油………50cc
牛乳………50cc 薄力粉………70g
グラニュー糖………80g
下ごしらえ
型にオーブンシートを敷く。卵は卵黄と卵白に分ける。オーブンを160℃に予熱する。
【作り方】
❶ボウルに薄力粉をふるい入れ、40~50℃に温めたごま油と牛乳を加えて混ぜる。さらに割りほぐした卵黄を入れて混ぜる。
❷①と別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えて、その都度ハンドミキサーで泡立てる。ツノが立つくらいのメレンゲになればOK。
❸①に②を2~3回に分けて入れ、その都度ゴムべらで切るように混ぜる。
❹型に③を流し入れる。型を軽く持ち上げて2~3回落とし、空気を抜く。
❺天板に④をのせ、50~60℃の湯をはって160℃のオーブンで60分ほど湯煎焼きする。
アイスレモン台湾茶
【材料(1人分)】
台湾茶葉(種類は好みのもので)………ティースプーン1杯
湯………180cc 氷………好みの量
レモン汁………小さじ1 ガムシロップポーション………1個
スライスレモン………1枚 クコの実………2~3粒
【作り方】
❶ティーポットに茶葉を入れて湯を注ぎ、少し冷めるまでおく。
❷グラスいっぱいに氷を入れ、①を注ぐ。レモン汁とガムシロップを加えてよく混ぜ、スライスレモンとクコの実をトッピングする。
撮影/中垣美沙 料理/山岡香葉(家豆花) 取材/首藤菜穂 再構成/Bravoworks.Inc
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