「あのメニューを作ろう!」と張り切って買った調味料。でも、応用できずなかなか出番がないまま、賞味期限が近づいて…。そんな余りがちな調味料を美味しい一品にアレンジして使い切りたい!簡単&気の利いた料理で人気の近藤幸子さんが伝授するレシピで、レパートリーが広がります。
【コチュジャン】コチュジャンの夏野菜和え
たっぷり野菜をピリ辛に仕上げた夏向き前菜
![韓国料理でお馴染みのコチュジャ](https://classy-online.jp/wp-content/uploads/2021/06/DMA-22A6361_1.jpg)
韓国料理でお馴染みのコチュジャンはオリーブオイルと醬油を混ぜ合わせてドレッシングに。野菜を和えれば、彩り豊かな即席メニューが完成。暑い夏に嬉しい、ピリ辛&さっぱりな一品です。
【材料】(2人分)
・トマト………1個
・アボカド………1個
・きゅうり………1本
Ⓐ コチュジャン………大さじ1
Ⓐ 醤油………大さじ1/2
Ⓐ オリーブオイル………大さじ1/2
【作り方】
❶トマトとアボカドは2~3㎝の食べやすい大きさに切る。きゅうりは皮を縞状にむいて乱切りにする。
❷ボウルにⒶを混ぜ合わせ、①を加えて和え、器に盛る。
教えてくれたのは…
料理家・近藤幸子さん
料理研究家、管理栄養士。料理学校でアシスタントを経て独立。著書に『「さ・し・す・せ・そ」だけでできる黄金比レシピ』(ワン・パブリッシング)『調味料ひとつでラクうまごはん』(PHP研究所)などがある。
撮影/上田佳代子 スタイリング・調理/近藤幸子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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