寒い日も体がぽっかぽか!絶品料理レシピ【海老と長ねぎの酒粕グラタン】

一年で一番寒い時期がいよいよ到来。「温活」という言葉もあるように、やっぱり体が冷えてしまうのは避けたいところです。そこで今回は、料理での正しい体の温め方をレクチャー!いつでもぽかぽかなウェルビー女子を目指して。

旬の食材を使った、体を温めるおすすめメニューを紹介!

【海老と長ねぎの酒粕グラタン】

酒粕をホワイトソースのかわりに

酒粕をホワイトソースのかわりにし、バターと小麦 粉を一切使っていないグラタン。コクはしっかりあ るのに、胃への優しさを感じられます。

【材料(2人分)】
海老……10尾
長ねぎ……1本
にんにく……1片
なたね油……大さじ2
米粉……大さじ2
酒粕……大さじ2
豆乳……400㎖
塩……ひとつまみ
こしょう……少々
ピザ用チーズ(今回はピザ用モッツァレラを使用)……適量

【作りかた】
1.長ねぎは4~5cm長さに切る。酒粕は常温に出して柔らかくしておく。海老は殻を取り、背わたを取り除いたら酒少々(分量外)をふっておく。5分程おいたら流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
2.中火に熱したフライパンに油を入れて海老を加える。海老の色が変わったら皿に取る。
3.同じフライパンに長ねぎを入れ、焼き色がつくまで炒めて皿に取る。
4.同じフライパンに酒粕と米粉を加え、弱火でよく炒める。
5.豆乳を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。全体がなめらかになったら海老と長ねぎを加えてさっと混ぜ合わせ、塩とこしょうで味を調える。
6.グラタン皿に5を入れ、チーズをのせてオーブントースターや魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで10分程度焼く。

教えてくれたのは…

料理家 山田奈美さん 薬膳・発

料理家 山田奈美さん
薬膳・発酵料理家。食べごと研究所主宰。薬膳や発酵食のレシピの提案や、自宅アトリエにて薬膳教室などを開催。最新刊に『菌とともに生きる 発酵暮らし』(家の光協会)。

撮影/大瀬智和 取材/よしだなお 再構成/Bravoworks.Inc

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表紙モデル:山本美月

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