長く続いたおこもり期間で「家飲みの良さに気付いた!」という人も多いはず。今週末は、おうちで作れる本格ローストビーフで、「家バル」気分を味わってみては?実はフライパンひとつで簡単に作れちゃうんです。
フライパンで作れる基本「ローストビーフ」
醤油ベースのソースに青ゆずやわさびを薬味にした、和のスタイルで楽しむローストビーフです。ホームパーティや手土産の品としても重 宝します。
1. 材料(4人分)
牛肉(ローストビーフ用)─ 400g 塩 ─小さじ1 こしょう ─ 小さじ1/2 サラダ油 ─ 大さじ2 青ゆず ─ 1個 練りわさび・大根おろし・ おろし生姜 ─ 各適量 |
A 酒 ─ 大さじ4 醤油 ─ 大さじ2 はちみつ ─ 大さじ1/2 にんにく(すりおろし)─ 少々 こしょう ─ 少々 |
2. 作り方
1. 牛肉全体に塩とこしょうをすり込む。
2. フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて転がしながら5分ほど焼き、全面に焼き色をつける。
3. 天板に2をのせ、180°Cに予熱したオーブンに入れて20分ほど焼く。
4. 3をオーブンから取り出し、アルミホイルに包んで20分ほどおく。
5. 小鍋に天板に残った肉汁とAを入れ、ひと煮立ちさせてソースを作る。
6. 4を5mm厚さに切って器に盛る。くし形切りにした青ゆず、練りわさび、大根おろし、おろし生姜、5のソースを添える。
3. おいしく作るPOINT
教えてくれたのは...田中伶子先生
田中伶子クッキングスクール代表。全国料理学校協会理事、東日本料理学校協会副会長、NPO日本食育インストラクター協会理事。福岡女子大学卒業後、1964年に料理教室を開設。家庭料理の基礎から食のプロ養成まで指導にあたるほか、TV番組の出演や雑誌の執筆、食品・流通・広告会社等での商品企画、講演会など幅広く活躍中。
取材/首藤奈穂 撮影/馬場わかな スタイリング/佐々木カナコ、来住昌美 調理アシスト/中村奈津子、戸嶋幸江、杉本涼子、戸崎小百合、廣瀬弘子 再構成/CLASSY.ONLINE編集室
※この記事は『結婚できる和食教室』(光文社刊)を再構成したものです。
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