人気料理家arikoさんの夏野菜レシピ!「トマトとパクチーのラープ」

美味しそうなインスタグラムが大

美味しそうなインスタグラムが大人気!『CLASSY.』の連載をまとめたおつまみ本を5月24日に発売したばかりのarikoさん。夏を前に、体の中から元気になれるレシピを聞きたい!と教えてもらったのは目にも鮮やかな夏野菜。へルシー&栄養たっぷりでモリモリ食べられそうです♡

\おつまみにもぴったり!/簡単美味しい夏野菜レシピ

なす、トマト、枝豆、きゅうりにみょうが…簡単美味しい夏野菜の楽しみ方をまだまだご紹介!色鮮やかな夏野菜は素材の持ち味を生かしてシンプルに仕上げるのがいちばんです。

【トマトとパクチーのラープ】

ひき肉を酸っぱ辛く仕上げたラー

ひき肉を酸っぱ辛く仕上げたラープは暑い夏にぴったり。青唐辛子の爽やかな辛さとレモンの酸味に、にんにくとパクチーが最高の相性!

【材料】*2人分
・豚ひき肉 150g
・ミニトマト 10個
・紫玉ねぎ 1/4個
・なす 1個
・パクチー 50g(5株)
・にんにく(みじん切り)1かけ分
・青唐辛子 1/2本
・レタス 10枚

[A]ナンプラー  大さじ1
[A]レモン汁  大さじ1
[A]砂糖 大さじ1
[A]胡椒 少々

・ライム 適量

【作り方】
(1)紫玉ねぎは薄切りにする。なすは皮を剥き、1cm角に切り、水にさらして水気を取る。ミニトマトは半分に切る。パクチーはざく切りにする。青唐辛子はみじん切りにする。
(2)フライパンで豚ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、にんにくとなすを加えてさらに炒める。なすがしんなりしたら火を止め、Aと青唐辛子、紫玉ねぎ、ミニトマト、パクチーを加えて混ぜる。器に盛り、レタスとライムを添える。ラープをレタスに包んで食べる。

教えてくれたのは…arikoさん

『CLASSY.』のライターで

『CLASSY.』のライターであり、料理家としても活躍。日々の料理や食事をポストするインスタグラム(@ariko418)はフォロワー21万人。著書も多数出版しており、『arikoのくいしんぼうおつまみ―飲む人も飲まない人も、みんな美味しい』(光文社)が発売されたばかり。日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』にも出演。

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arikoのくいしんぼうおつまみ 飲む人も飲まない人も、みんな美味しい
『CLASSY.』で連載していた「arikoのおつまみごはん」に追加のメニューも加え、合計130レシピ掲載!ひとりでも夫婦でもホムパでも…いろんなシーンに役立つ美味しいレシピが盛りだくさんの1冊です。¥1,980(光文社)

料理・レシピ・文/ariko 撮影/福本和洋 スタイリング/山口裕子 編集/月田彩子 再構成/Bravoworks,Inc.

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最新号 202412月号

10月28日発売/
表紙モデル:山本美月

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