美味しそうなインスタグラムが大人気!『CLASSY.』の連載をまとめたおつまみ本を5月24日に発売したばかりのarikoさん。夏を前に、体の中から元気になれるレシピを聞きたい!と教えてもらったのは目にも鮮やかな夏野菜。へルシー&栄養たっぷりでモリモリ食べられそうです♡
\おつまみにもぴったり!/簡単美味しい夏野菜レシピ
なす、トマト、枝豆、きゅうりにみょうが…簡単美味しい夏野菜の楽しみ方をまだまだご紹介!色鮮やかな夏野菜は素材の持ち味を生かしてシンプルに仕上げるのがいちばんです。
【和風ピクルス】
酢の物感覚で食べられる和風ピクルスは冷蔵庫にストックしておくと箸休めに大活躍。白だしの旨味で簡単に味が決まります。
【材料】*作りやすい分量
・きゅうり 1本
・セロリ 1本
・みょうが 3個
・ミニトマト 8〜10個
[A]白だし 大さじ3
[A]米酢 100ml
[A]水 100ml
[A]砂糖 大さじ1
【作り方】
(1)きゅうりは皮を縞目に剥いて2cm幅に切る。セロリは2cm幅に切る。みょうがは縦半分に切り、熱湯で10秒茹でる。ミニトマトは湯剥きする。
(2)Aを小鍋に入れて砂糖が溶けるまで加熱する。
(3)保存用袋に野菜を入れて、粗熱の取れた2を注ぎ、冷蔵庫で3時間以上なじませる。
教えてくれたのは…arikoさん
『CLASSY.』のライターであり、料理家としても活躍。日々の料理や食事をポストするインスタグラム(@ariko418)はフォロワー21万人。著書も多数出版しており、『arikoのくいしんぼうおつまみ―飲む人も飲まない人も、みんな美味しい』(光文社)が発売されたばかり。日本テレビ系列『キユーピー3分クッキング』にも出演。
arikoのくいしんぼうおつまみ好評発売中!
arikoのくいしんぼうおつまみ 飲む人も飲まない人も、みんな美味しい
『CLASSY.』で連載していた「arikoのおつまみごはん」に追加のメニューも加え、合計130レシピ掲載!ひとりでも夫婦でもホムパでも…いろんなシーンに役立つ美味しいレシピが盛りだくさんの1冊です。¥1,980(光文社)
料理・レシピ・文/ariko 撮影/福本和洋 スタイリング/山口裕子 編集/月田彩子 再構成/Bravoworks,Inc.
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