とっておきのお酒やおつまみを味わったり、いつもよりもちょっと深い話ができたり…素敵なレストランもいいけれど、たまに家でゆっくりパートナーとお酒を飲む時間はまた違った楽しみが。家飲みが充実するアイデアで、2人の時間をさらに楽しいものに!
家飲みをエンタメにしておうち時間を楽しみます
食卓のシーンがポストされることも多い、高山都さんのインスタグラム。彩り豊かな料理が並んだテーブルからは、楽しげな家飲み風景が垣間見えます。
「ほぼ毎日のように家飲みをしています。まずはビールで乾杯して、翌日の仕事があるときは薄めのハイボールに切り替えて。お休みの前日や、料理が美味しくて『これは飲みたい!』と思ったときはワインを開けてゆったりと楽しみます。夫婦二人はもちろん、お互いの友人を招く機会も多く、盛り上がると誰からともなく歌ったり踊ったりすることも(笑)。
幼い頃から、実家に人が集まって沢山の料理を囲む景色を見慣れていたので、食卓にはいつも6~7品は並べるようにしています。あれこれと楽しんで食事ができますし、達郎君も料理が少ないと『すぐ食べ終わって寂しくなる』って(笑)。
\お刺身パックでもOK!簡単アレンジで失敗しらずの一品/
【帆立のカルパッチョ】
[作り方]
帆立(刺身用貝柱)8個を、厚いものは半分の厚さに切る。
両面に塩少々をふってしばらくおき、水けが出たらキッチンペーパーで拭き取る。
器に盛り、「あたらしい日常料理 ふじわら パクチーレモンオイル」を適量かける。※帆立を昆布締めにすると旨みがUP!
酒を含んだキッチンペーパーで表面を湿らした昆布2枚で帆立をはさみ、ラップで包んで瓶などで重石をして、冷蔵室で一晩おく。
「はじめに塩をふって水けを取るのが、くさみなく仕上げるコツ。昆布締めはさらに美味しいですよ!」
\ドレッシングはシンプルに素材の組合せにセンスが光る/
【春菊とクレソンと焼きりんごのサラダ】
[作り方]
バルサミコ酢大さじ1、オリーブオイル大さじ1、塩少々を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
春菊1/2束は葉の部分を摘み、クレソン1束は食べやすい長さに切り、ともに水にさっとさらして水けをしっかりと切る。
りんご1個は芯を取り、皮付きのまま食べやすい大きさにスライスする。
フライパンにオリーブオイル少々を入れて中火にかけ、りんごにほんのりと焼き色が付くまでソテーする。
ボウルに春菊、クレソン、りんごを入れ、ドレッシングで和えて器に盛る。お好みでローストナッツやレーズンを加えてもOK。
「思いつきでりんごを焼いてみたら、想像以上に春菊やクレソンの風味とよく合うお気に入りのサラダに」
家飲みがもっと充実する逸品は?
こだわり派? or サク飲み派?【リピ買い必至の推しつまみ&お酒】
こだわりショップで選ぶなら…
スーパーやコンビニでサクッと買うなら…
さらに家飲みがはかどる!こだわり調理器や食器
珍しいお酒が手に入る!オススメSHOP LIST
“オンラインショップもあるので利用しやすさ抜群”
日本酒と日本ワインの品揃えが多く、バイヤーおすすめ商品なども充実しています。店舗では有料試飲もできるので、店員さんに相談しながら好みに合うものを選べるのも◎です。(CLASSY.Couples/遠藤未有さん・大地さん)
【IMADEYA GINZA】
東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX B2
TEL 0570-015-111
https://imadeya.co.jp/
“通も唸る日本酒の品揃えが圧巻です”
全国各地の地酒を取り扱い、希少な銘柄も揃えた豊富なラインナップが魅力です。日本酒の他、本格焼酎やクラフトビールも並びます。最新の入荷情報はInstagramでチェックを!(CLASSY.ONLINE 編集室長/菅谷文人)
【高原商店】
東京都杉並区高円寺南3-16-22
TEL 03-3311-8863
https://www.instagram.com/takaharashouten/
Profile
高山 都・1982年生まれ、大阪府出身。モデルをはじめ、エッセイ執筆や商品プロデュースなど幅広く活躍。ライフスタイルを発信するInstagram(@miyare38)はフォロワー27万人超え。
撮影/須藤敬一、土居麻紀子 取材/首藤奈穂 再構成/Bravoworks.Inc
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