【北海道、京都、愛知、金沢…】パン好きがおすすめする「全国屈指の絶品パン屋」4選

お出かけが楽しくなるこれからの季節に見て、選んで、食べて…すべてのプロセスで幸せを運んでくれるパン屋さん巡りのすすめ。

心を満たす魅惑の炭水化物「美味しいパン」ハント

焼きたてパンの香りを吸い込む、その瞬間を夢見て

岩本:全国どこかのパン屋さんからお店自慢のパンが自宅に届くサービスを利用したことがあるんですけど、北海道にあるBoulangerie Lafi(6)というお店のシナモンロールが自分史上ナンバーワンのシナモンロールでした。アイシングがほどよくて、甘すぎない大人のシナモンロールって感じで。当時は北海道砂川市のお店から届いたのですが、今は富良野市の本店でのみ営業をしているみたい。北海道は小麦の産地だから、パン好きの憧れの地ですよね。いつか行ってみたい。他には、金沢の人気店NOTOHIBAKARA BAKERY(7)から届いたパンも好みでした。金沢に行ったら訪れてみたいベーカリーです。
詩織:そんなサービスがあるんですね!
岩本:おすすめです。最近東京と実家のある愛知県の2拠点生活を始めたので、愛知の美味しいパン屋さんを探しているのですが…。
嵯梨:愛知だと名古屋にあるVERMICULAR POT MADE BAKERY(8)、行きました。名前のとおりバーミキュラがやっているベーカリーカフェで、専用のバーミキュラ鍋を使って焼きあげた、パリッと軽快な歯ざわりのパンが食べられます。運河沿いにあるオシャレな施設で、他にレストランもありましたよ。
岩本:気になる!早速行ってみようと思います。東京以外でいうと、いつか京都のパン屋さん巡りもトライしたいと思ってます。京都ってじつは日本のパリってくらいパンの消費量が多くて、美味しいパン屋さんが多いですよね。ちなみに京都を訪れたらSIZUYA【志津屋】(9)のカルネは絶対に食べます。ふわっとした生地のフランスパンにボンレスハムとオニオンが挟まっているシンプルなサンドイッチなんですけど、どうしてあんなに美味しいんだろう…なぜか毎回食べたくなります。京都駅構内の売店に志津屋コーナーがあるのでサクッと買って、帰りの新幹線で食べる。これが私の鉄板です。
嵯梨:志津屋は京都の人、みんな大好きです。私京都出身なので、関東でカルネのファンの人に会えてうれしい!素朴な味が魅力の美味しいパン屋さんだと、米粉パンがウリのサンチノ(10)が好き。米粉のパンってしっとりしていてふわふわ&もちもちですよね。新潟県佐渡島のコシヒカリと熊本県産のお米を独自の配合でブレンドしたりと、食材へのこだわりを感じます。
詩織:美味しいパンって、人を心から幸せにしてくれますよね。お話を聞いてたら、今すぐパンが食べたくなってきました(笑)。

\パンが好きで好きでたまらない!チームCLASSY.に聞いてみた!/

【CLASSY.LEADERS・桐 嵯梨さん】
パン好きが高じてホームベーカリーを導入、自宅でも焼きたてパンを堪能。朝昼はもちろん、夜もパンの日も。とくに好みなのが水分の多いもっちりふわふわ系。

【CLASSY.LEADERS・鈴木詩織さん】
パン友でもある桐さんと、美味しいパンを求めてたびたび遠征に。インスタグラム(@shiorin0802suzuki)にまとめられたベーカリーメモは必見。

【CLASSY.ライター・岩本亜有美】
元旅行会社勤務という経歴も手伝い、東京以外のベーカリー情報にも詳しい。東京と愛知の2拠点生活をスタートし、現在愛知県内のベーカリーを開拓中。

取材/岩本亜有美 再構成/Bravoworks.Inc

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表紙モデル:山本美月

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