手土産にぴったり!「広島県・江能倉橋島半島」の絶品お取り寄せグルメ5選

多くの島で形成された江能倉橋島半島。車で走ると、特徴的な橋が様々に現れ、その先には海と山という絶景が繰り返し広がります。美しく穏やかな海で獲れた海の幸を、獲れたてそのままの美味しさでいかにして届けるか、様々な努力と工夫を凝らした特産品の中からCLASSY.ONLINEが厳選した「お取り寄せグルメ5選」をご紹介!どれをとっても素材を最大限生かしたものばかりです。

1.「e’selection KAKIシリーズ」ギフトボックス¥4,600(送料込み)

Shirasuya e’s

牡蠣をふんだんに使ったリエット2種「KAKIJAN -original-」「KAKIJAN -premium-」、貝柱とヒモのジャーキー「KAKIJERKeY」の詰め合わせセット。牡蠣生産者の娘さんが、子どもの頃に工場でつまみ食いをしていた時に感じたことなども商品開発の軸となっているそう。形が少し良くなかったり、サイズが満たないなどの理由ではねられてしまう規格外の牡蠣。流通に乗らなくても、食べると美味しいものばかり。それを満足して食べてもらえたらと、試行錯誤の末、ペースト状のリエットとして商品化しました。リエットの中に乾燥牡蠣を混ぜ込んだ「KAKIJAN -premium-」は、旨味がさらに増した一品。ジャーキーも同じく、型崩れしたものでも美味しく食べてもらえるよう乾燥させ、いちばん美味しい貝柱とヒモを使用。他にはない、新しい牡蠣の味わいを楽しんでいただけるセットに。

2.「安芸の島の実 江田島搾り」(100ml)¥4,500(送料込み)

山本倶楽部株式会社

広島県産オリーブ100%のオリーブオイル。オリーブの実は収穫した瞬間から酸化が徐々に始まるそうですが、フレッシュさにとことんこだわる江田島オリーブファクトリーはその時間をいかに短くするかという点に尽力しています。たとえば朝8時に収穫を始めたオリーブなら夕方4時には搾油を始めます。また、品種が多いのがオリーブの特徴で、少しずつ栽培品種を増やし現在は20種類ほどのオリーブを栽培。その年にできた実をすべて搾り全品種をブレンドして、1本のオリーブオイルができ上がるという商品です。だからこそ、ワインのように毎年少しずつ味が変わるオリーブオイル。その年ごとの味わいを楽しめるのが醍醐味です。ドレッシングの材料にしたり、パンにつけたりと様々な方法で味わえます。

3.「牡蠣屋がつくった広島かきオリジナルセット」¥4,320(送料込み)

倉橋島海産

形が不揃いだったりして弾かれて

形が不揃いだったりして弾かれてしまう牡蠣を、何かできないかと思案したことが商品開発のきっかけ。味噌に混ぜ込んでみたところ美味しく、広島の母の味と言われる「ますやみそ」を原料に「かきみそ」が完成しました。きゅうりやお豆腐と合わせたり、かきみそひとつで手軽に牡蠣の美味しさを楽しめます。味噌の中に牡蠣の身も入っているので、旨味もしっかり感じられ、チューブなので保存しやすいのもうれしい。「かき美醤」も特殊な製法によって発酵、熟成した旨味たっぷりの調味料。いつもの料理に数滴加えるだけで、新鮮な味や深みを楽しめます。「プレミアムスモークオイスター」は、獲れたての新鮮な牡蠣をそのまま蒸して燻製化したという濃厚な一品。お酒のおつまみにはもちろん、鉄分もしっかりとれる牡蠣なので、おかずの一品として活躍しそう。どれも牡蠣生産者であり、加工業者でもあるという倉橋島海産だからこそできることです。牡蠣を大事に育てた職人たちが、さらにそのまま新鮮に味わってもらいたいという思いによって、1から100まで携わっている商品です。

4.「瞬間冷凍大粒カキフライ(20個)」¥4,492(送料込み)

マルサ・やながわ水産

「牡蠣の味がきちんと伝わるカキフライを届けたい」という思いから試行錯誤して作り上げられたこの一品。獲れたその日にカキフライにしているというのがこだわり。むき身で冷凍し、その後パン解凍して調理作業、そしてまた冷凍するという段階を踏んでいるものが多いですが、こちらのカキフライは剥いてすぐフライにしたものを冷凍しているので、冷凍は一度だけ。すべて手作業かつスピード勝負で行われているそう。また、衣率が低く、衣に調味料を加えず純粋なパン粉のみを使用しているので、牡蠣本来の味わいを味わうことができます。ひとつひとつの粒が大きく、食べ応え十分。季節問わず立派な牡蠣を楽しめるのが嬉しい!

5.「ぽんカル 5種」¥4,320(送料込み)

ねっかけんサワノ

地元で仕入れた新鮮な海の幸が、独自の技術によって“膨張発泡”させて薄く軽いおつまみに。添加物や調味料などはまったく使用せず、それぞれの素材100%。栄養素や素材の持ち味などはそのまま残しながら、気軽に食べられる形状となっている「ぽんカル」は地元の老若男女から愛されています。製造過程では油も使用していないので、とてもヘルシー。そのまま子どものおやつとしても、ご飯に乗せたり料理のトッピングにしたり、お酒のおつまみなど、味わい方もバリエーション豊か。食べ始めたら手が止まりません。素材の味をしっかり感じられて、サクッとフワッとした面白い食感。食べた瞬間に素材の香りが鼻に抜け、噛んでいくとちりめんの食感も味わえます。炭酸やお酒との相性もバッチリ。

【半島は日本の台所】


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構成/CLASSY.ONLINE編集室

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