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手土産にぴったり!「島根県・島根半島」の絶品お取り寄せグルメ5選

島根県北東部に位置し、北は日本海、南は宍道湖と中海に挟まれている島根半島。島根県沖は日本有数の漁場であり、風土が育む農産物にも恵まれています。島根の魅力を舌で楽しめる特産品の中から、CLASSY.ONLINEが厳選した「お取り寄せグルメ5選」をご紹介します。なかなか旅行に行けない、という方も気軽に島根グルメを味わってみて♪

手土産にぴったり!「京都府・丹後半島」の絶品お取り寄せグルメ5選

1.「ひとくち糖、出西生姜しょうが湯詰合せ」¥3,240(送料込み)

來間屋生姜糖本舗

  • 島根県北東部に位置し、北は日本
  • 島根県北東部に位置し、北は日本
  • 島根県北東部に位置し、北は日本

島根県出雲市斐川町出西地区で採れる「出西生姜」は繊維が少ないため柔らかく、ピリッとした辛味と香り高さが特徴。出西生姜を原料とすることにこだわり、生姜関連商品を手掛ける創業300余年の老舗「來間屋生姜糖本舗」の「ひとくち糖」は、通常は板状に仕上げる生姜糖を一口サイズにカットして飴包みにしています。生姜汁と砂糖を炭火でゆっくりと煮詰める昔ながらの製法で作られ、やさしい甘さと程よい辛さが味わえます。生姜糖は上白糖で仕上げる元祖の味と黒糖を配合した黒糖風味の2種、そこに石臼挽き抹茶をふんだんに使った抹茶糖を加えた彩りも楽しい詰め合わせ。「出西生姜しょうが湯」は出西生姜、国産のてんさい糖と黒糖、馬鈴薯澱粉を素材に、シンプルで素朴な味わいに仕上げています。出西生姜は持ち味を生かすべく丸ごとすりつぶし、しっかりとした辛味を際立たせています。生姜の粒が残っているので、強めの辛みを楽しむことができ、飲み進めるうちに体の芯からぽかぽかと温まる感覚も。

2.「燻製塩さば鯖とろスモーク」¥5,832(送料込み)

丸上商店

  • 島根県出雲市斐川町出西地区で採
  • 島根県出雲市斐川町出西地区で採

全国商工会連合会主催「buyer’s room AWARD2020」にて金賞を受賞した「鯖とろスモーク」は、燻製でありながらトロけるような口当たりが魅力。短時間でスモークする高温熱燻製によって、しっとり柔らかな仕上がりを実現。脂のりがいい鯖を塩だけで味付けし、燻製には香りの相性がいい桜チップを使用。鯖本来の旨みと薫り高さを堪能できます。酒の肴にご飯のおとも、パンやパスタの具材などに活躍するのでメニューのレパートリーも増えそう。島根県松江市にて、昭和20年代から水産物加工に携わってきた「丸上商店」による人気の一品です。

3.「海辺のトマトセット」¥3,720(送料込み)

さんちゃんファーム(たいばら農園)

  • 全国商工会連合会主催「buye
  • 全国商工会連合会主催「buye

「さんちゃんファーム」が手掛ける「海辺のトマト」は、日本海からの潮風と島根半島からの山風が吹き届く、海辺の農園で栽培されたフルーツトマト。特殊なフィルムシートを用いて、必要な養液をトマトの根に供給しつつ過度な水分を与えないアイメック農法を採用することで、10度以上の高糖度かつリコピンやGABA、グルタミン酸といった健康と美容にいい成分も豊富に含むトマトに育ちます。「無添加ジュース」は、塩や砂糖はもちろん水1滴さえも加えていないため、「海辺のトマト」の濃厚な味わいをストレートに楽しめます。「ちょっと濃いめのドレッシング」は、玉ねぎを加えて「海辺のトマト」の旨みとコクを引き立てており、サラダやお豆腐などにかけるだけでお箸の進む一皿が完成します。

4.「十六島(うっぷるい)岩のり佃煮(60g木箱入り)」¥3,812(送料込み)

岩のり工房(海産物松村)

  • 「さんちゃんファーム」が手掛け
  • 「さんちゃんファーム」が手掛け

島根県出雲市にある、海岸に突出した岬「十六島(うっぷるい)」。出雲は奈良時代の「風土記」にのりの特産地と記され、特に十六島で採れる天然岩のりは高級品として朝廷に献上された歴史を有するほど。極寒の中で手摘みされる岩のりは、コシのある食感と強い磯の香りが特徴です。甘い醬油で艶やかに炊き上げた佃煮は、口に入れると岩のりの香り旨みが広がり、この上ないご飯のおともになります。一度食べると「他の佃煮では満足できない」というリピーターが続出するほど!

5.「のどぐろとハタハタのアヒージョ詰め合わせ」¥3,888(送料込み)

出雲国大社食品

  • 島根県出雲市にある、海岸に突出
  • 島根県出雲市にある、海岸に突出

    のどぐろのアヒージョ

  • 島根県出雲市にある、海岸に突出

    ハタハタのアヒージョ

「のどぐろのアヒージョ」は「優良ふるさと食品中央コンクール」で一般財団法人食品産業センター会長賞受賞、「ハタハタのアヒージョ」は「フード・アクション・ニッポンアワード2019」に入賞。それぞれ島根県産ののどぐろとハタハタを素材に、化学調味料を一切使わず、オリーブオイル、塩、にんにく、赤唐辛子のみで仕上げています。そのままドレッシング代わりに、または少し手を加えてカナッペにしたりと、オイルごと料理にアレンジできるので、忙しいときの時短メニューにも重宝する万能食材です。

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構成/CLASSY.ONLINE編集室

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