手土産にぴったり!「熊本県・宇土天草半島」の絶品お取り寄せグルメ5選

熊本空港から天草地方を目指し、宇土半島の北側を走ると現れる「御輿来おこしき海岸」。干満の差が激しい有明海の絶景スポットで、「渚百選」「日本の夕陽百選」にも選ばれています。熊本県中部にある宇土半島と九州本土と5つの橋で結ばれた大小120の島からなる諸島・天草は、大自然の恵みの中に浮かぶ島。豊穣の海と大地と、そこに暮らす人々の手が育む宇土天草産の美味のうち、CLASSY.ONLINEが厳選した「お取り寄せグルメ5選」をご紹介します。

1.「天草スペシャルブレンド&天草ソルトセット」(エクストラバージンオリーブオイル天草スペシャルブレンド(137g) ・天草の塩(70g))¥3,996(送料込み)

天草オリーブ園AVILO

オリーブ栽培の好適地である天草地方で、島特有の気候を熟知した経験豊かな生産者が技術と知恵を持ち寄り、「天草でしか採れない」上質なオリーブを栽培。そして製造されるのは、まさに畑から作られるオリーブオイル。製法はイタリアに学び、手間暇を惜しまず果実を傷めることのない「手摘み」で収穫し、自社オリーブ農園内に設けた搾油場で、収穫から24時間以内に搾油。加工中の酸化を最小限にし、オリーブが持つ抗酸化作用をそのままオイルに閉じ込めます。九電工の直営農園として2010年に開業。ピュアな果実味がぎゅっと凝縮された香り高いオリーブオイルの数々は、国内外のコンペティションでも高い評価を受けています。天草灘の海水100%で作られる天草ソルトは、オリーブオイルとの相性も抜群。パンに、サラダやカルパッチョなどの冷菜にと万能な調味料として使うことができます。

2.「天草フレンチセット」(天草プレミアムハンバーグ(160g)3個 ・天草大王レバーペースト(100g)1個 ・ケークサレ(280g)1本 ・鶏ムネ肉のスモーク風味(200g以上)1個 ・ロザリオポークテリーヌ(180g)1個)¥7,452(送料込み)

Picasso

大江産の天草プレミアムポーク姫戸産地鶏・天草大王など、天草の食材を生かしたクラシックなフランス料理を気軽に楽しめるレストラン「Picasso」。オーナーシェフである天草出身の松田悠佑さんは、食を通じて地域の魅力を発信するため、地元に店を構えました。その美味しさをより広く届けるためにスタートしたのがオンライン商品。天草プレミアムポークを使用したハンバーグは、肉肉しくジューシーな極上ハンバーグのおいしさが家庭で気軽に再現でき、天草大王を使ったレバーペーストは濃厚でワインのおともにぴったり。天草の大地の滋味と香り立つフランス料理の美味しさが詰まった逸品セットにはほかに、ロザリオポークのテリーヌスモークチキンがひとつずつ、さらにケークサレが1本入っています。

3.「熊本おかずみそセット」( にんにくみそ(180g) ・阿波屋プレミアムにんにくみそ(100g) ・さくら肉味噌(180g))¥3,100(送料込み)

松合食品株式会社

文政10(1827)年創業、熊本県宇城市不知火町で195年の歴史を誇る老舗の味噌・醤油蔵。おかずみそセットは、「にんにくみそ」「阿波屋プレミアムにんにくみそ」「さくら肉味噌」の3種詰め合わせ。自社農場で農薬や化学肥料を使わずに栽培したにんにくを使用し、阿蘇山産大豆と九州産米・麦を使用したあわせ味噌を合わせて直火でじっくり炊き上げ、熊本の伝統酒・赤酒でコクを加えたにんにくみそ。日本伝統の高級砂糖・阿波和三盆を加え、まろやかで上品な甘さが隠し味の阿波屋プレミアムにんにくみそ。鮮度抜群の馬肉を炒め玉ねぎ、しょうがなどの香味野菜を加え味噌と合わせたさくら肉味噌。いずれも炊きたてのごはんに乗せて、野菜などのディップやドレッシングのベースに、田楽や焼き野菜にと、楽しみ方いろいろ。すべて安全な原料にこだわり、伝統的な醸造方法でつくる味噌の味があってこその美味しさです。

4.「シャインマスカット レーズン&コンフィチュール」(レーズン(40g) ・コンフィチュール(150g)2個)¥3,996(送料込み)

株式会社石井フルーツ(石井果樹園)

完熟したシャインマスカットを一粒ずつ丁寧に加工した贅沢な一品のレーズンは、通常のレーズンの3倍はあるのでは?という大きさ。衛生にも配慮し、60時間かけて機械乾燥しています。コンフィチュールは、シャインマスカットの自然な香りを感じられるようレモン果汁(宇土半島三角町産)、グラニュー糖、トレハロースで甘みを調整。果肉も入っていて食感も楽しく、香料、保存料無添加なので、安心して食べられます。貝の化石が見つかるほどミネラルを含んだ肥沃な土壌のため、古くから果樹栽培が盛んだった熊本県宇城市で1928年から果物栽培、販売を行う「石井果樹園」。四季折々の果物の中でもっとも人気が高いのがシャインマスカットです。甘く、爽やかで皮ごと食べられる大人気品種。味づくりは土づくりからと、肥料は自然由来の米ぬかに魚粉、油粕、骨紛、など作物に有益な微生物を加え、減農薬になるようにハウスで栽培しています。

5.「酵素シロップセット」(発酵生姜ペースト(80g) ・酵素シロップ(220g)1点)¥4,860(送料込み)

LIFE FOODS DEPARTMENT

しょうが農家さんが作る発酵生姜ペーストと酵素シロップ(「ジンジャー」または「レモネード」または「生姜とお米」)のセット。しょうがのすりおろしに粗糖、乳酸菌を加えて発酵させたペーストの発酵生姜は、そのままでも炭酸やお湯で割ってドリンクにしても、生姜焼きなどの料理の味付けに加えても、と万能です。酵素シロップは発酵生姜から生まれたドリンクベース。カクテル、モクテルのベースにはもちろん、アイスやヨーグルトにかけても◎。ミルクティーに入れると味の深みが増すという裏技も。原料となるしょうがは、無農薬栽培で皮ごと加工。安心、安全なしょうがのおいしさが詰まった商品です。

【半島は日本の台所】


日本全国の半島の食文化を新発見するために誕生した、“半島応援メディア”。新鮮で、美味しくて、おしゃれ…いままで知らなかった半島の食の魅力を、多方面からたっぷりお届けします。
もっと宇土天草半島のこと知りたい人はこちら
twitter @japan_hanto(https://twitter.com/japan_hanto)
Instagram @japan_hanto(https://www.instagram.com/japan_hanto/)
公式Twitterからは、毎週木曜日に各半島の特産品が当たるプレゼントキャンペーンを開催中です!

構成/CLASSY.ONLINE編集室

Feature

Magazine

最新号 202412月号

10月28日発売/
表紙モデル:山本美月

Pickup