帰宅して即一品完成する「かけダレ」3選【東京オカザキッチンさん発】

おうちごはんが増えた今、自炊のレパートリーが増えると幸福度がアップしますよね。手間が一切かからず、食材にかけるだけでおいしい1品が完成する簡単かけダレを、インスタグラムで紹介する男飯が人気の東京オカザキッチンさんに教えてもらいました。

寝かせるほどにおいしくなる「ニラしょうゆ」

ニラとにんにくのパンチが効いて

ニラとにんにくのパンチが効いて、食欲をアップさせてくれるので、夏バテしたときにぴったりなスタミナだれ。焼いた肉や魚に、炊き立てご飯にも合う、万能さだから作り置きしておきたい。冷蔵室で1週間ほど保存可能。

みんな大好きな味「ごま味噌にんにく」

ごまの香ばしさと味噌のコクがあ

ごまの香ばしさと味噌のコクがあるたれは、あっさりとした素材に味わい深さをプラスしてくれます。味噌は好みのものでOK。味噌の甘辛さに合わせて、しょうゆや砂糖の量を加減してください。鶏ささみと和えるだけで居酒屋メニューのような一品が完成。

15秒でできちゃう「ポン酢甘だれ」

ポン酢とオリーブオイルという組

ポン酢とオリーブオイルという組み合わせが、意外にも好相性。和洋折衷な味わいが幅広い素材に合わせやすいから、味付けに迷ったときは、さっと作ってかけてみて。ひと味違う料理に仕上がります。

Feature

Magazine

最新号 202412月号

10月28日発売/
表紙モデル:山本美月

Pickup