帰宅して即1品完成!絶品「かけダレ」が便利すぎる!|ごま味噌にんにく編

おうちごはんが増えた今、自炊のレパートリーが増えると幸福度がアップしますよね。手間が一切かからず、食材にかけるだけでおいしい1品が完成する簡単かけダレを、インスタグラムで紹介する男飯が人気の東京オカザキッチンさんに教えてもらいました。

みんな大好きな味「ごま味噌にんにくだれ」

ごまの香ばしさと味噌のコクがあ

ごまの香ばしさと味噌のコクがあるたれは、あっさりとした素材に味わい深さをプラスしてくれます。味噌は好みのものでOK。味噌の甘辛さに合わせて、しょうゆや砂糖の量を加減してください。

作りやすい分量
味噌 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
練りごま 大さじ1/2
煎りごま 大さじ1/2
水 大さじ1
にんにく 1/2片

にんにくはすりおろす。材料をすべて混ぜ合わせる

【応用メニュー1】鶏ささみと和えて

茹でた鶏ささみを食べやすい大き

茹でた鶏ささみを食べやすい大きさに裂き、ごま味噌にんにくだれと和えて器に盛り、刻んだみょうがをのせる。鶏ささみが食べ飽きずに楽しめる、リピート必至のアレンジです。

【応用メニュー2】きゅうりに添えて

ごま味噌にんにくだれを器に盛り

ごま味噌にんにくだれを器に盛り、縦4等分に切ったきゅうりに添える。きゅうりだけでなく、大根やにんじん、キャベツなどお好きな野菜のディップにどうぞ。

教えてくれたのは

東京オカザキッチン 25歳で1

東京オカザキッチン
25歳で1人暮らしを始め、毎日のように一口コンロの極狭キッチンで自炊。以来、料理の楽しさに目覚める。出版社勤務のかたわら、東京オカザキッチンとして活動、インスタグラム(@okazakitchen)やYouTubeなどで男めしを発信中。

Feature

Magazine

最新号 202412月号

10月28日発売/
表紙モデル:山本美月

Pickup