2020年11月よりCLASSY.ONLINEでスタートした、女優の真野恵里菜さんによる「料理連載」。アイドルとして芸能界デビューし、その後は女優として活動、現在はスペインにて生活している真野さん。可愛らしいイメージの彼女ですが、とうとう30歳に!そんなCLASSY. 世代ど真ん中でもある、等身大の真野恵里菜さんが特別に教えてくれる、料理のこと、最近のこと…。第9回目をお届けします。
今回も真野さんからCLASSY.読者のみなさんにメッセージが!
6月初旬に夫のシーズンが終了し、約1カ月のオフシーズンに入ったので、日本へ一時帰国していました。日本に帰国するにあたり、スペイン出国前に医療機関でPCR検査をして陰性証明を発行してもらい、さらに帰国してすぐに検査をし、再び陰性の確認が取れたら14日間の自主隔離へ。最初の3日は検疫所が指定する宿泊施設で隔離をしました。3日目に再度検査をして陰性だったので、残りの日数は自宅で隔離をしていました。
夫にとってオフシーズンは、次のシーズンへ向けて切り替えるためにリフレッシュをすることがとても大事なので、本来であれば旅行へ行きたいところなのですが、昨年に続きこのようなコロナの状況なので…今年も隔離期間にお取り寄せグルメを堪能しました。沖縄に行ったら必ず食べに行く沖縄そばのお店が全国発送をしているので今年もそちらをお取り寄せ。そして、夫が「冷麺を食べたい!」と言うので、「盛岡冷麺のぴょんぴょん舎!」と私が言ったら「そこのは食べたことない!」と言われたのですぐに調べてお取り寄せ!どちらも麺やスープはもちろん、具材まで入っているから簡単に作れて、とっても美味しく食べることができました。隔離期間に外に出れなくても、こうして日本の美味しいものを味わえるだけで幸せです。
それでは、「鶏ひき肉のタコライス」と「鶏もも肉のピリ辛漬け焼き」のレシピをご紹介します!
「タコライス」
材料(2人分)
材料 2人分
鶏ひき肉 200g
にんにく 1かけ
玉ねぎ 半分
レタス 好きなだけ
トマト 好きなだけ
卵 2個
白米
オリーブオイル
カレー粉 大さじ半分
とんかつソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
粗挽きコショウ お好みで
【作り方】
スペインで暮らすようになって、日本のカフェで食べるようなランチが恋しい!と思って作ったのがこのタコライスです。お肉は鶏ひき肉に、そして卵は念のためしっかり火を通した固焼きにしています。粉末のカレー粉買ってもなぁ…なんて思っていたけど、いざ手に取ってみると意外と使い道があって、カレーピラフを作ったり、冷蔵庫にある野菜を使って副菜のカレー粉炒めを作ってみたりと活躍しています!
続いては、とっても簡単!ご飯が進む「鶏肉のピリ辛漬け焼き」です。
「鶏肉のピリ辛漬け焼き」
材料
鶏もも肉 350g
玉ねぎ 半分
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1強
オリーブオイル
ジッパーつきの袋(ジップロックなど)
【作り方】
さらに最近の真野恵里菜さんの近況をお知らせ!
久しぶりに日本に帰国できたということで、連載ページのVol.2のインタビューと撮り下ろし、そしてSサイズさんに向けたファッション企画(近日公開予定です!)もいくつか撮影させていただきました!実はこの撮影の前日に髪をバッサリと切りました。撮影自体、前回の連載ページ用とSサイズ企画の撮影以来の約8ヶ月ぶりだったので、久しぶりにヘアメイクさんに色々なメイクやヘアアレンジをしていただけて、スタイリストさんにはたくさんの可愛い洋服を用意していただけてとっても嬉しくて楽しい撮影でした!公開されたら是非見てみてくださいねっ(^ ^)今回の連載では、顔文字をいくつか使ってみました(o^^o)笑
今月も最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
この記事を執筆したのは…真野恵里菜さん
1991年4月11日生まれ。159cm B型。神奈川県出身。元ハロー!プロジェクトメンバーで卒業後は数々の映画やドラマで女優として活躍。2018年プロサッカー選手の柴崎岳選手と結婚。スペインに生活拠点を移す。
Instagram:@erinamano_official