「おかわりJAPAN」主宰 長船クニヒコさんに、おすすめのお持たせをお伺いしました。
【女子ウケ】
キッコーマンこころダイニングの「サクサクしょうゆアーモンド」
のせるだけ、和えるだけでいつもの料理がワンランクアップする「食べる万能調味料」です
「しょうゆもろみ」を配合したフリーズドライしょうゆにローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックを加えてオイル漬けに。料理にトッピングすれば、しょうゆのコクとアーモンドの香ばしさ、さくさくカリカリとした食感が際立ちます。サラダにかけたり、パスタに和えたり、肉や魚料理のソースにしたり、お馴染みメニューのひと味違う美味しさを楽しんで。
●キッコーマンこころダイニング
https://cocoro-dining.co.jp/
【超王道】
浅草今半の「牛肉すきやき」
江戸っ子に親しまれてきた牛鍋の味を贈り物に。「さすが老舗のすき焼屋!」とうなること間違いなし
明治28年創業、125余年の歴史を有する、言わずと知れた老舗すき焼店。江戸っ子の粋を象徴する〝浅草で食べる牛鍋〟を家庭でも味わえるようにと研究を重ねて誕生したのが、この「牛肉すきやき」です。上質な牛肉をふっくらと炊いた佃煮は、秘伝の割り下が味の決め手。甘辛い味わいに生姜がほんのりと効いていて、ご飯が進むことはもちろん、お酒のアテにもぴったりです。
●浅草今半 国際通り本店
東京都台東区西浅草3-1-12
☎03-3841-1114
【営業時間】11:30~20:00 無休
https://www.asakusaimahan.co.jp/https://www.little-toy-box.com/
【激レア】
肉料理かやまの「そぼマヨ プレミアム・プレーン」
特製マヨネーズを合わせた神戸牛の旨みを存分に楽しめます。ちょっと贅沢なご飯のお供にも
最高級神戸牛・銘柄牛が味わえるレストラン「肉料理かやま」が手掛けるオリジナルディップソース。肉肉しい食感を残した牛そぼろには、もも・あばら・すじの3部位を使い、赤身の旨みと脂の甘さ、まろやかな口当たりを引き出しています。マヨネーズはパンチのある牛そぼろに負けないものを厳選。野菜にたっぷりと、ローストビーフや白身魚のグリルに、などなど幅広く楽しめます。手作りのため生産量に限りがあり、2カ月以上待つほど大人気!
●肉料理かやま
兵庫県神戸市須磨区大田町3-1-20
☎078-732-3106
【営業時間】11:30~14:30 17:00~22:00
【定休日】月曜
http://www.nikuryori.co.jp/
「おかわりJAPAN」主宰/長船クニヒコさん
2013年に日本各地に伝わる美味しいご飯のお供を紹介する情報サイト「おかわりJAPAN」を立ち上げる。これまでに食べたご飯のお供は1,000種類以上。ご飯のお供専門家、お取り寄せの達人として雑誌やTVにも登場、商品開発などにも携わる。https://okawari-lab.net/
撮影/安井真喜子 取材/首藤奈穂 ※営業時間は変動する場合があります。
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
Pickup
バーニーズ ニューヨークで探す 私だけの【ウェディングジュエリー】
シーン別!さりげなく香らせたいデートの日の香水【3選】
忘れたくない、私への愛。自分へのご褒美は【ティファニーのジュエリー】
お買物に『失敗しない』逆算オシャレ計画!|CLASSY.2026年1月号発売
【ロイヤル・アッシャー】新たな旗艦店「銀座並木通りサロン」がオープン!