簡単!「カルディ」の本格アジアンレトルトごはん5選【かけるだけ!混ぜるだけ】

在宅勤務やリモートワークでのおうち時間でも、ランチや夕飯は美味しいものを食べたい!だからと言って、本格的な手間のかかるメニューを作るのは結構大変です。そんなときはレトルトメニューに頼りましょう!今回は【カルディ】で買える「かけるだけ」「混ぜるだけ」のレトルトメニューをピックアップ。グルメライターが普段からストックしている「カルディのレトルトメニュー」よりアラサー女子におすすめの「本格アジア料理」を5つに絞って紹介します。

①【酸辣湯】黒酢の強い酸味が広がるパンチのある味

中華料理のスープメニューのひとつ、酸辣湯。お酢の酸味と胡椒や唐辛子の辛味、香味を効かせたメニューがレトルトでいただけます。麺にもかけられるレトルトですが、温めたご飯にかけました。具材はきくらげ、しいたけ、たけのこ、卵がたっぷり中に入っています。そこにネギを追加でトッピング。酸辣湯麺を普段いただくときはお酢を追加でかけるのですが、このレトルトはかなり酸味が効いているので追い酢は不要。アラサー女子ウケ間違いなしのメニューです。

ご飯にかけるだけ黒酢サンラータン ¥237

②【牛肉麺】ぴりっとした辛味が後引く美味しさ

こちらもかけるだけシリーズの台湾料理「牛肉麺」(煮込み牛スープ)。麺にかけるだけなのですが、冷蔵庫に糖質ゼロ麺があったのでヘルシーメニューにシフトチェンジしました。牛肉の旨みと八角などのスパイスの香りがする本格スープはほのかに辛みが残ります。具材は少なめなのでトッピングしても良さそう。私は半熟卵、小松菜を万能ネギを乗せました。スープにとろみがあるので、糖質ゼロ麺にもよく絡み飽きずに完食!なかなか食べる機会のないメニューなので、メニューが偏りがちなおうち時間にぴったりです!

麺にかけるだけスープ 牛肉麺 ¥198

③【ルーローファン】八角の甘い香りが食欲をそそる

台湾の定番ご飯「ルーローファン」(豚肉煮込み飯)をチョイス。2合ご飯を炊いたら、ルーローファンの素を混ぜて3〜5分蒸すだけ。炊飯器の蓋をあけると台湾料理に多い八角の甘い香りが漂います。混ざりにくいので、よく混ぜて。小さめ豚肉が具材としてたっぷり入っています。煮込み卵を添えましたが、半熟卵を乗せていただいても美味しそう!2合分あるので、数回に分けて食べられるのもいいですよね。

ご飯に混ぜるだけ ルーローファン ¥298

④【ユッケジャンクッパ】想像以上に具沢山!ぴりっと辛い韓国スープ

焼肉屋のサイドメニューで見かける汁物メニュー「ユッケジャンクッパ」。牛肉と野菜の辛口スープにお米が入った〆の一品です。豆板醤、ラージャンを加えた辛めの牛だしスープがベース。牛肉と椎茸、ぜんまい、豆もやしなど加えて煮込んであり、結構辛めの味付けです。硬めに炊いた白米や玄米を浸していただくのが好み。ごま油を垂らしたり、半熟卵をトッピングするのもあり。うどん麺にかけて、ユッケジャンうどんにアレンジしても美味しそう!

ユッケジャンクッパ ¥298

⑤【テジクッパ】ジャンクな旨みがたまらない!

日本の韓国料理屋でもよくオーダーするテジクッパ(豚肉煮込みスープ)をレトルトで発見!豚骨を煮出した白湯スープにネギとコチュジャンが加えられています。豚の細切れとネギが冷蔵庫にあったので、先にさっと炒め、レトルトメニュー、ご飯を加えてひと煮立ちさせたら完成。仕上げに黒胡椒をトッピング。そこまで辛くないので、辛いのが苦手でも食べやすいと思います。コチュジャンやおろしにんにくの甘みが相まって予想以上の美味しさでした!私は具材を加えましたが、温めたご飯にそのままかけていただいても十分だと思います。テジクッパは自宅で作ろうと思うと下準備から時間がかかるので、温めるだけでいただけるのは嬉しいですね。リピ決定!

テジクッパ ¥298

文・ライター角田枝里香(かくたえりか)・大学在学中より14年間「JJ」ライターとして活動。「JJ」では約3年間グルメ連載を担当し、特に焼肉と韓国料理に精通。2019年6月よりCLASSY.ONLINEでも執筆をスタート。撮影の現場にて「体に気を使ったお菓子の差し入れが多い」とモデルやスタッフから定評あり。

文/角田枝里香 構成/CLASSY.ONLINE編集室 ※紹介した商品は、扱いのない店舗や、予告なしに販売が終了することもあります。

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