続々とオープンする高級食パン専門店の影響もあり、食パンブームはまだまだ続いています。高級食パン専門店は行列になっていることも多いので、買いに行くのを躊躇している人も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、そんな人にオススメしたい、近所のパン屋さんで買った食パンやバゲットを“絶品朝ごはん”にする“パンのおとも”をご紹介。
気軽に買える「カルディ」で見つけた4つのアイテム。必見です!
■一度は試して! 贅沢食感のあんトースト
まずは、カルディのみで購入できる日本食材ブランド「もへじ」の「ドライフルーツ・ナッツ あんペースト」(¥354/税込み)。各種メディアで紹介されているだけあって、店頭でもかなり人気!
濃厚な甘みのこしあんに、いちじく、くるみ、レーズン、パパイヤが入ったペーストなのですが、これが焼きたてのサクふわ食パンに最高に合うんです。
もったりとしたあんを味わっていると、ゴロゴロとしたくるみやもちっとしたドライフルーツ、プチプチとしたいちじくのタネがときどき現れ、贅沢な食感!
ちょっと多いかな?と思うくらいの量をのせていただくのがオススメ。そこにバターを合わせれば、あっという間に名古屋名物「小倉トースト」の完成です。のんびりしたい日にぴったりな、至福の朝ごはんになりますよ。
■想像以上の爽やかさ!「レモンバター」はストック必至
「瀬戸内レモン農園」の「レモンバター」(¥518/税込み)は、レモンとバターを合わせたスプレッド。
ふたを開けた瞬間から、ミルキーなバターとレモンの爽やかな香りが漂い、期待値はグングン上昇。そして焼きたての食パンにたっぷり塗って、一口ほおばってみると想像以上の美味しさ!
あえて例えるなら、“レモンが効いた練乳”という感じでしょうか。とっても甘いのにしつこくない上、レモンの酸味がパンにじゅわっとしみて、いくらでも食べられそう。
また、まさにジャムとバターをたして2で割ったようなとろっとろ食感のクリームなので、非常に塗りやすいのも嬉しいポイント。パンだけでなくヨーグルトに入れたり、スコーンに塗ったりと、楽しみ方もいろいろありそうです。
■ガーリックとオリーブがおいしすぎる! のせるだけでブルスケッタの完成
カルディオリジナルの「ブルスケッタ ザク切りオリーブ グリーン」(¥478/税込み)は、ただのせるだけで超絶品ブルスケッタができちゃう優れもの。グリーンオリーブとアンチョビ、ガーリックがオリーブオイルにひたひたに浸かっています。
少し柔らかめにトーストしたバゲットの上に、これでもかというほどたっぷりとのせ、いざ実食。食欲をそそるガーリックの香りと、細かく刻まれたオリーブの抜けるような爽やかさに、アンチョビの塩気が絶妙! 無限に食べられる美味しさです。
ワインやビールに合うおつまみになるだけでなく、茹でたパスタに絡めても良さそう。ガーリックが効いているので、朝ごはんにするなら平日より休日のほうがベターかもしれませんね。
■フランスのチーズを使用した、ちょっと贅沢な一品
フランスのパテ会社「エナフ」の「トマトとフロマージュのスプレッド」(¥583/税込み)は、クリームチーズとフロマージュ・ブランの2種のチーズを合わせた、ペースト状のトマトソース。
フロマージュ・ブランとは、フランス原産のチーズ。軽めの食感であっさりとしているのが特徴です。
こちらも、トーストしたバゲットにのせていただきました。トマトの酸味と脂肪分が少なめなチーズのクセのない風味がさっぱりとしていて、まさに朝ごはんにぴったり。
塩気はさほど強くないので、バゲットには思い切ってたっぷりとのせて、クリーミーな食感を楽しむのがオススメです。
朝ごはんはもちろん、ランチやおつまみにもなる“パンのおとも”。今回ご紹介した4品は、お近くのカルディで購入できる手軽なものばかり。忙しい朝にもぴったりです。ぜひ試してみてくださいね。
※紹介した商品は、扱いのない店舗や、予告なしに販売が終了することもあります。
文・画像/Nanami
Magazine
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more
View more