のせて蒸すだけ【せいろ蒸し】が一大ブーム!料理苦手でもできるものだけ

いま、私たちにせいろ蒸しブーム

いま、私たちにせいろ蒸しブームが到来!上級者向きと思われがちですが、驚くほど簡単に、おいしい&ヘルシーなメニューが作れる、おうちごはんの救世主なんです。毎日でも楽しみたくなるとっておきレシピを教えてもらいました。

野菜ときのこたっぷりせいろレシピ3選

SNSで「これも蒸せるの⁉」と意外なものまで使う家庭料理を披露しているりよ子さん。野菜ときのこを中心に、冷蔵庫にある材料でできちゃう3品です。

レシピを教えてくれたのは…りよ子さん
OLの傍ら、Instagram(@musu_riyoco)で発信する、意外なものまで素材にしたせいろ蒸しレシピで話題を呼ぶ。初のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)が発売中。

きれいになれる「和食せいろ」レシピ3選

透明感のある美肌が評判の椎名さん。プライベートでは和食を中心に料理を楽しむ、モデルならではのヘルスコンシャスなレシピを教えてもらいました。

レシピを教えてくれたのは…椎名美月さん
2000年生まれ、兵庫県出身。美容系雑誌や広告ビジュアルなどを中心にモデルとして活躍。著書に『フライパン1つでできる美月のモデル飯』(講談社)がある。Instagram:@mitsuki__shiina

手軽に本格『中華せいろ』3選

日常的にせいろ蒸しを楽しんでいる今井さんからプロ仕込みの中華エッセンスを効かせながら、初心者でも失敗知らず、ワンランク上の3品を教えていただきました。

レシピを教えてくれたのは…今井 亮さん
京都の老舗中華料理店で修業後、フードコーディネータースクールを経て、料理家に。家庭でも楽しめる中華レシピを提案。近著に『蒸し中華簡単!おいしい味つけで』(文化出版局)がある。

素材の味を楽しむ『洋風せいろ』3選

レシピを教えてくれたのは…森枝 幹さん
オーストラリアの「Tetsuya’s」で修業後、マンダリンオリエンタルホテル内「タパスモラキュラーバー」や下北沢「Salmon&Trout」などを経て、タイレストラン「CHOMPOO」をオープン。

取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc.
※CLASSY.2024年12月号「みんな大好き♥おうちせいろ&おもてなしせいろ」より。

Feature

Magazine

最新号 202502月号

12月26日発売/
表紙モデル:乃木坂46 梅澤美波

Pickup