今バズってる『せいろ蒸し』3品!のせて蒸すだけでサマになる

いま、私たちにせいろ蒸しブーム

いま、私たちにせいろ蒸しブームが到来!おいしい&ヘルシーなメニューが、驚くほど簡単に作れちゃうんです。SNSで「これも蒸せるの⁉」と意外なものまで使う家庭料理を披露しているりよ子さんにとっておきレシピを教えてもらいました!野菜ときのこを中心に、冷蔵庫にある材料でできちゃう3品です!

1.秋野菜の肉巻き

余分な脂も落ちてます♡お肉と彩り野菜を一口で

【材料(せいろ21㎝・1~2人分)】
豚バラ薄切り肉…9枚
豆苗…1パック
かぼちゃ…1/4個
しめじ…1/2パック

【作り方】
1.豆苗は根元を切り落とし、半分の長さに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。かぼちゃは薄切りにする
2.豚肉を広げ、端にかぼちゃ、豆苗、しめじの順にのせてしっかりと巻き、せいろに並べる。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。
4.蒸し上がったら、お好みのたれを添える。

\Point/
巻き加減はきつめにするのがコツ。りよ子さんおすすめのたれは、味噌大さじ1、おろし生姜大さじ1、水大さじ2、砂糖適量を混ぜ合わせた味噌だれです。

2.冷凍きのこうどん

具材も一緒に仕上がるもちもち感が◎なうどん

冷凍したままのうどんと具材をセットしたらほったらかしでOKなので、忙しい朝やクタクタの夜食にもおすすめのメニュー。

【材料(せいろ21㎝・1人分)】

冷凍うどん…1玉
好きなきのこ(えのきだけ、しめじ、舞茸など)…100g
生姜…1かけ
長ねぎ…約5㎝
小ねぎ…適量
醤油…小さじ2
ごま油…小さじ1

【作り方】
1.きのこは石づきを切り落としてほぐす。生姜は千切り、長ねぎは斜め切り、小ねぎは小口切りにする。
2.せいろにクッキングシートを敷き、冷凍うどんを入れる。きのこ、生姜、長ねぎ、小ねぎをのせ、醤油を回しかける。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。
4.蒸し上がったらごま油を回しかけ、全体を軽くほぐす。

3.なすと牛肉のミルフィーユ蒸し

素材が引き立て合う!肉汁を受け止めたなすとやわらか牛肉の名コンビ

【材料(せいろ21㎝・2人分】
なす…2本
牛薄切り肉…150g
かいわれ菜…1パック

【作り方】
1.なすは2~3㎜の薄切りにする。クッキングシートはフォークなどで数カ所に穴を開ける。
2.せいろにクッキングシートを敷き、なすと牛肉を円を描くように交互に重ね入れ、かいわれ菜をのせる。
3.せいろにふたをして、湯が沸騰した鍋にのせて10分ほど蒸す。
4.蒸し上がったら、お好みのたれを添える。

\Point/
なすの厚さは均一に。ふたを開けると盛り上がる、円を描いたような重ね入れがポイント。今回はおろしポン酢を添えました。

レシピを教えてくれたのは...りよ子さん

OLの傍ら、Instagram

OLの傍ら、Instagram(@musu_riyoco)で発信する、意外なものまで素材にしたせいろ蒸しレシピで話題を呼ぶ。初のレシピ本『すべてを蒸したい せいろレシピ』(Gakken)が発売中。

取材/首藤奈穂 編集/陣内素実 再構成/Bravoworks,Inc.
※CLASSY.2024年12月号「みんな大好き♥おうちせいろ&おもてなしせいろ」より。

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表紙モデル:堀田茜

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