インスタグラムのフォロワーは21万人超え!その美味しい日常にファン多数のarikoさん(@ariko418)。発売したばかりのおつまみ本『arikoのくいしんぼうおつまみ 飲む人も飲まない人も、みんな美味しい』(光文社)も好評発売中です。CLASSY.7月号でも「猛暑を乗り切る!arikoさん流ごちそう夏野菜」で簡単&ヘルシーなレシピを披露。誌面で紹介しきれなかった分をCLASSY.ONLINEでご紹介します。色鮮やかな夏野菜で、夏に向けてパワーチャージ!後編は黄色と赤の野菜です。
とうもろこしのベーコン炒め
ベーコンの旨みを染み込ませて。仕上げにジュッと加える醤油も香ばしい
●材料 *2人分
とうもろこし 1本
ベーコン 3枚
バター 大さじ1
塩 少々
胡椒 少々
醤油 小さじ2
●作り方
1.とうもろこしは縦半分に切ってから、包丁で実を削り取る。ベーコンは1㎝の細切りにする。
2.フライパンにベーコンを入れて火にかけ、ベーコンを炒める。脂が出始めたら、とうもろこしを入れて2〜3分炒め合わせる。バター、塩を加えて、最後に醤油を鍋肌に回し入れ、黒胡椒を挽く。器に盛り、好みでパセリをふる。
トマトのパルミジャーノチーズがけ
超簡単なのにお店の味!パルミジャーノの旨塩味でトマトの甘みが引き立つ
●材料 *2人分
トマト 2個
パルミジャーノ 適量
塩 小さじ1/4
黒胡椒 少々
ホワイトバルサミコ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
●作り方
1.トマトはヘタを取り、1.5㎝の輪切りにして器に並べる。
2.塩、黒胡椒、ホワイトバルサミコをふりかけ、ピーラーで薄く削ったパルミジャーノをかけ、オリーブオイルを回しかける。
パプリカのきんぴら
甘辛味のパプリカが新鮮!箸休めにもお弁当にも…常備菜にぴったり
●材料 *2人分
赤パプリカ 1個
黄色パプリカ 1個
A
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ごま油 小さじ2
炒りごま 適量
●作り方
1.パプリカはヘタと種を除き、8㎜幅の細切りにする。Aは混ぜておく。
2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、パプリカを加えてしんなりするまで炒める。Aを加えて全体に馴染むように炒め合わせ、炒りごまをふる。
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料理・レシピ・文/ariko 撮影/福本和洋 スタイリング/山口裕子 構成/CLASSY.編集部