「週末はディナーよりランチ派」の大人女子が増えつつある今日この頃。CLASSY.読者におすすめしたいNEWスポットが、この3月表参道ヒルズにオープン!YouTube登録者数100万⼈を突破している人気のシェフが手がけるイタリアンダイニング、「SPICA(スピカ)」の魅力に迫ります。
吉⽥ 能シェフの新たな試み!イタリアンダイニング「SPICA」が表参道にオープン
メニューを監修するのは、吉田 能(よしだ たかし)氏。国内外でフランス料理のエスプリと技術を会得し、ミシュランガイド東京2024「セレクテッドレストラン」に選出された、8席のみのカウンターフレンチ 「CIRPAS(サーパス)」で腕を振るうシェフです。
吉田シェフはなんと、「George ジョージ」の名でYouTube登録者数100万人を突破し、SNS総フォロワー数約190万人というメガヒットコンテンツの持ち主!フランス料理で培った技術をもとに、ジャンルにとらわれず家庭でも簡単に再現出来る料理から、プロ目線の本格的な料理まで幅広いコンテンツを配信しています。今回のSPICAでは、フランス料理界で活躍する吉田シェフが、新たな試みとしてカジュアルイタリアンを中心とするジャンルレスな料理を提供。動画で見た“あの料理”をさらに進化させたひと皿や、SPICAのために開発したここでしか食べられない料理の数々を提供します。
気になるメニューは…?
見た目にも華やかなオリジナル料理がラインナップ
コース
CHEFS LUNCH COURSE
シェフ吉田 能のシェフズランチコース ¥3,500
CHEFS COURSE
シェフ吉田 能のシェフズコース ¥5,500
シグネチャー料理の「シェフが辿り着いた圧巻の仔羊ハンバーグ」をはじめとする多様なアラカルトに加え、シェフズコースでのみ味わえる「〆の濃厚ビスクリゾット」は、蟹の濃厚な旨みと香味野菜にトマトが混然一体となる、SPICAの象徴的なひと皿です。
ワインセレクトはCIRPASソムリエであり、吉田シェフの右腕としても活躍する古内 将道(ふるうち まさみち)氏が担当。厳選したワインがさらに料理の完成度を高めます。吉田シェフ独自の視点で料理の本質を追求する料理動画のメニューが、洗練されたひと皿へ昇華するSPICAをお見逃しなく!
監修シェフ / 吉田 能氏
東京都内のホテルレストランでキャリアをスタートした後、渡仏。パリ「ドミニク・ブシェ」で修業し、帰国後「ピエール・ガニェー ル」に勤務。以降「ドミニク・ブシェ トーキョー」に入り、グループ のエグゼクティブシェフとして活躍。趣味で始めた料理動画You Tube が話題となり、現在SNS総フォロワー数約190万人に。 2022年に8席のみのカウンターフレンチ「CIRPAS」をオープン。 ミシュランガイド東京2024「セレクテッドレストラン」に選出された。
SPICA(スピカ)
ラテン語で穀物の穂先の意味。おとめ座のモデル女神メルデルが握る⻨の穂先で最も明るく輝く星。イタリア料理の代表格であるパスタ、リゾットの原料である穀物。遥か2000年以上も昔の古代ローマ 時代から穀類が人々の食を支えてきたことを由来に。
住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館 3F
TEL:03-3408-0800
営業時間:(日曜-木曜) 11:00 – 22:30 (金曜-土曜) 11:00 – 23:00
定休日:表参道ヒルズに準ずる
URL:https://spica.im-transit.co.jp/
予約:https://www.tablecheck.com/shops/spica/reserve
お問い合わせ:SPICA(スピカ) https://spica.im-transit.co.jp/
編集/CLASSY.ONLINE編集室